В ульяновских райцентрах появятся многофункциональные культурные центры

В Инзе и Павловке планируется создание центра творческой реализации, образовательной деятельности и развития спорта.

С принятием майских Указов Президента РФ появилась программа Министерства культуры Российской Федерации по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах России.  Ульяновская область также принимает  участие в данной программе.

19 июня прошло заседание Совета при губернаторе Ульяновской области по развитию культуры, на котором и были выдвинуты предложения по созданию многофункциональных культурных центров в Ульяновской области. Для реализации были выбраны три  муниципальных образования -  Инза, Павловка и Сенгилей.

Сейчас проект находится на стадии разработки.  Планируется, что в 2015 году строительство центров завершится в Инзе и Павловке, а еще через год в 2016 году в Сенгилее.

Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики Ульяновской области, уточнила, что «данные учреждения будут построены в соответствии с потребностями территории, на которых они будут располагаться.  Такие центры станут основой для развития творческих способностей, дадут возможность  проявить себя и самореализоваться, а также их главным направлением является развитие духовного мира и физической активности».

Концепция современных центров культуры содержит в себе три основных идеи: строительство бизнес–инкубатора, проведение образовательных проектов, культурно-просветительскую программу.

Кроме этого, будет создан мобильный центр, цель которого – передвижение по близлежащим населенным пунктам  Инзенского и Павловского районов.  Это подобие мобильных площадок «Шоу-мобиль», а также модернизация автоклубов и библиофондов в муниципальных образованиях, оснащение их видеопроекционным оборудованием. Теперь  в поселках, где нет домов культуры, будут хоть какие-то развлечения: передвижные центры культуры будут устраивать детские праздники, концертные мероприятия, показы художественных фильмов. Также с помощью такого мобильного центра можно будет заказывать книги из районной библиотеки.

В настоящее время  Дома культуры в муниципальных образованиях имеют небольшие площади (около 700 квадратных метров), да и состояние их далеко не самое хорошее. Инзенский дом культуры находится в плачевном состоянии – здание требует капитального ремонта, который влетит в копеечку. Дешевле построить новое здание в соответствии с современными требованиями. В Павловке же клуб располагается в здании бывшего храма Воскресения Христова, купола и башни которого срезали. При этом клуб соседствует с библиотекой и музеем.  Поэтому нынешнее здание передадут местной епархии и построят новый Центр культуры.

Финансирование строительства будет производиться из федерального и регионального бюджета – 50/50. Новые комплексы будут существенно больше – от 1300 до 1800 квадратных метров.  На территории каждого центра будут отведены уголки на различные творческие мастерские, спортивно-оздоровительные залы, детские комнаты, а также  создана  специальная коворкинг-зона. 

Екатерина Савинова

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 25.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments