«Мертвого» летнего сезона в Год культуры не будет

На пресс-завтраке в министерстве искусства и культурной политики руководители ведомства и учреждений культуры рассказали о ближайших мероприятиях в Ульяновске.

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина рассказала о последних событиях в отрасли. 18 июня в Чебоксарах прошел совет по культуре, где руководители профильных министерств поделились опытом с коллегами по проведению Года культуры у себя в регионах. Министр пояснила, какие изменения произошли за полгода.

– Мы сократили сто юридических лиц учреждений культуры муниципального уровня. Филиальная сеть осталась прежней, наша задача была централизовать руководство, - рассказала Татьяна Ившина.

По плану передача полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципального района позволяет усиливать качество управления. Министр отметила, что эти изменения уже проявляются, хоть пока и незаметны для многих. Планируется строительство многофункциональных культурных центров в трех районах области.

Также в этом году начали активно действовать общественные советы. Среди них историко-архивная комиссия, которая начала заниматься проектом, связанным с историей изучения архивов. Второй совет – по продвижению чтения, который занимается проектом «Литературная филармония» в муниципальных образованиях. Эти советы состоят из 200-300 человек и являются не совещательным, а исполнительным органом.

– Обычно июль воспринимается как «мертвый» месяц, когда ничего не происходит – все ушли в творческие отпуска, люди ничем не интересуются. Но у нас продолжается гастрольная деятельность, Григорий Лепс и другие звезды приезжают в Ульяновск. Культурная афиша в июле не закрывается. Кроме того, июль – активный месяц проведения фестивалей, районного, областного, межрегионального уровней, площадки для которого – не только Ульяновск, но и муниципальные образования, - отметила Татьяна Ившина.

8  июля отмечается День семьи любви и верности.  Уже 6 июля начнутся мероприятия, приуроченные к этому празднику. В Заволжском районе Ульяновска пройдет фестиваль будущих новобрачных «LOVE fest-2014», в Железнодорожном – «Салон Екатерины Перси-Френч», где будет театрализованное представление, чествование семейной пары, будет работать фотосалон и тематические выставки.

В креативном пространстве «Квартал» летний, или Белый сезон, пройдет в формате фестивалей и концертов «неформальных» музыкальных групп из  Поволжья. На свободный музыкальный фестиваль под названием «Воздух» уже приглашены группы из Ульяновска и соседних регионов – Казани, Самары, Пензы, Тольятти. Первое выступление состоится 5 июля в 17:00 на летней площадке креативного пространства. Выступят группы Vuri Roots из Самары, Yaineya и The Shopengauers из Казани. Кроме того, фестиваль станет местом обмена столь редких сейчас виниловых пластинок. Ими можно будет обмениваться или передавать в дар резидентам «Квартала».

А 12 и 13 июля здесь состоится семейный фотофестиваль. Как рассказал руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Андреев,  вместе с фотографами и студиями декора будет организовано восемь разнообразных площадок для семейных фотосессий.

Стало известно и о более долгосрочных планах – в августе Ульяновск снова увидит урбан-выставку. На этот раз дизайнеры и архитекторы возьмутся за вторую часть Ленинского района и в течение месяца будут работать над идеями по ее изменению и улучшению, чтобы представить результаты на выставке под открытым небом. В августе же в городе пройдут традиционные Дни культуры Германии под названием «На одной волне».

13 июля в Областном драматическом театре им. И.А. Гончарова пройдет концерт, посвященный памяти Сергея Радонежского. Его посетит глава Симбирской и Новоспасской митрополии митрополит Феофан.

 

Фото автора


Опубликовано: 26.06.2014 в 08:30 
Просмотров: 688 

comments powered by HyperComments