В Ульяновске суд заставил владельцев исторических зданий вспомнить об их охране

Но пока это капля в море.

Владельцев сразу двух исторических зданий, расположенных в центре Ульяновска, пришлось через суд заставлять подписывать охранные обязательства.

Первое здание – это дом на улице Федерации, которому в этом году исполняется 145 лет. Еще в 1990 году оно было признано памятником архитектуры, и с той поры значится под государственной охраной. Второе здание расположено на улице Крымова. Построено оно было в 1877 году и в документах значится как «здание народной школы, открытой по инициативе Ильи Николаевича Ульянова». Оно было признано памятником архитектору более 40 лет назад – в 1968 году.
Между тем на сегодняшний день у обоих зданий есть владельцы. И, казалось бы, именно они в первую очередь должны были отвечать за охрану этих зданий. Но не тут-то было.

- Долгое время владельцы этих зданий уклонялись от заключения охранного обязательства, - пояснил заместитель министра искусства и культурной политики - директор департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. – В итоге пришлось добиваться заключения этого обязательства в судебном порядке. К тому же такая практика нами применялась уже неоднократно.

По словам Шарпудина Маулиевича, в Ульяновске больше половины владельцев исторических зданий не имеют охранных обязательств. Возглавляемый им комитет по мере возможностей такую тенденцию пытается изменить, периодически уведомляя владельцев о необходимости заключения вышеназванного документа. И кто-то реагирует нормально, собирая необходимый в таком случае пакет бумаг, а кто-то нет.

- Люди могут просто не открывать двери – это как минимум. Редко, но нам приходится прибегать к помощи судебных приставов и даже участковых, - рассказал Шарпудин Хаутиев.

 

Фото из блога Шарпудина Хаутиева
 


Опубликовано: 04.07.2014 в 08:30 
Просмотров: 711 

comments powered by HyperComments