Традиции народа будут сохранять с помощью «культурной конституции»

В проекте нового федерального закона хотят дать конкретное определение культуре и сравнивают ее с армией.

«Россия – государство, создавшее великую культуру» – с этих слов начинается проект документа под названием «Основы государственной культурной политики». В нем отражены положения, основанные на взаимодействии государства и общественной жизни с таким неоднозначным и широким понятием как культура.

2 июля в Федеральном собрании состоялись парламентские слушания, в которых принял участие председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

– Документ, который фактически должен стать «конституцией культуры», разрабатывается в России впервые, поэтому вполне естественно, что он не лишен недостатков. В нем отсутствует определение даже такого базового понятия как культура, – отмечает Анатолий Бакаев. Однако стоит отметить, что несмотря на свою фундаментальность, понятие культуры как сферы человеческой деятельности не определено точно до сих пор.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания, среди прочих рекомендаций по доработке проекта, ульяновские депутаты выдвинули предложения передать полномочия в сфере культуры с муниципального уровня на региональный. Подобное предложение ранее высказывала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина во время парламентских слушаний в апреле 2014 года, и в регионе уже идет процесс по оптимизации и централизации управления учреждениями культуры.

В проекте закона пять разделов и одиннадцать основных положений, среди которых сохранение наследия всех культур народов страны, защита государственного языка, создание условий для издания отечественной литературы, поддержка общественных инициатив и научных исследований в данной сфере. В положении, где говорится о создании и развитии инфраструктуры, необходимой для творческой деятельности, акцент сделан на отечественном кинематографе. В другом пункте работа классических учреждений культуры и оказываемые ими услуги вовсе сравниваются с работой армии и правительства.

Проект размещен на сайте президента России. Общественное обсуждение продлится до конца сентября.

Фото Ксении Заевой


Опубликовано: 18.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 557 

comments powered by HyperComments