Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Путешествие по заброшенным церквям Ульяновской области

У каждого храма свой способ выживания.

Отдаленные районы славятся не только своими масштабными фестивалями и богатыми природными ресурсами, но и сохранившимися памятниками храмового зодчества. Немало их оказалось и в Николаевском районе, куда решено было отправиться.

Первым пунктом маршрута была избрана церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Головино. С учетом того, что ехали мы со стороны трассы М-5 через Николаевку, хочется сказать отдельное «спасибо» пользователям, рисовавшим карту. Мало того, что она проходила через лес и поле, так еще и отличалась неточностью в определении координат. Так что совет для желающих посетить Головино: поворачивайте с трассы в сторону Тёпловки и едьте себе спокойненько по асфальту. Прибыв на место, церковь обнаружили практически сразу: её отлично видно с дороги. Обращаясь к истории, можно отметить тот факт, что село Головино (бывшее Покровское) ранее относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Оно находилось во владении одновременно у нескольких помещиков: А.В. Толстого, М.Е. Масакиной и Т.Е Ленивцевой.

Каменная церковь Покрова Богородицы с приделами Афанасия и Кирилла Александровских и великомученика Николая была сооружена в 1773-1777 гг. на средства помещика Афанасия Ивановича Зиминского. В 1900-м году было открыто церковно–приходское попечительство. В него входили 3 школы: «в селе земская и церковно-приходская 1, и в деревне Лыневке: школа грамоты (с 1899 г.), помещается в наемной квартире» (по материалам книги Н. Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)».

В настоящий момент «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» включена в список памятников истории и культуры. Тем не менее, собственников и ответственных за состояние церкви нет, поэтому администрация района совместно с местными жителями самостоятельно провели работы по консервации объекта (на деле – огородили территорию забором). На 2014 год запланировано проведение историко-культурной экспертизы для обоснования включения данного объекта в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

Следующим объектом нашего интереса стала деревянная церковь Марии Магдалины в Тёпловке. Доехать до места назначения не составило труда, но увиденное испортило впечатление от приятной дороги. Дело в том, что церковь, простоявшая ни много, ни мало с 1863 года, упала, как карточный домик (если такое сравнение возможно).

В год постройки церковь Марии Магдалины в селе Тёпловка (Теплый Стан) бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии не была закончена. Завершили строительство только в 1899 году по инициативе землевладельца Людвига Дроздовского. Согласно плану она располагалась в центре села у дороги на западном возвышенном берегу речки Сызранки, недалеко от усадьбы, принадлежавшей симбирским помещикам Бестужевым. Сделанная из дерева, церковь стояла на кирпичном цоколе. В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для неё «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта». В начале 20 века были утрачены вертикальное завершение храма и колокольня, а само здание храма было приспособлено под школьный спортзал. С середины 70-х годов церковь находится в бесхозяйном состоянии. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что через пару лет образец деревянного храмового зодчества исчезнет из списка заброшенных, перейдя в разряд «утраченных».

Последним пунктом путешествия должен был стать освещенный во имя Казанской иконы Божией Матери храм в селе Жедрино Кузоватовского района. Дорога туда достойна отдельной истории. Во–первых: она проходит через Лесное Матюнино, попасть в которое, не оставив в ямах половину деталей машины, достаточно сложно. Во–вторых: поворот от местечка с поэтичным названием Налейка появляется на пути внезапно. И в–третьих: местные жители объясняют дорогу так, словно всю жизнь занимались составлением загадок для квестов:
- Доедете до села, там налево по главной, а потом сами всё увидите, - пояснял парень лет 16-ти.
Всё бы ничего, но «доехать до села», уже находясь в нём, как-то странно. Главная же дорога, по версии жителя Лесного Матюнино, это самая плохая, уводящая в лес. Для создания антуража поясню, что уже стемнело. Кое-как мы нашли подходящий путь и устремились в неизвестность, подпрыгивая на кочках и распугивая мелкую живность, сидящую на дороге. Через несколько километров на фоне ночного неба показался силуэт храма. То, что это именно он, подсказал здравый смысл, а не карта, на которой по запросу «Жедрино» выплывало 4 населенных пункта, расположенных друг от друга на расстоянии в несколько километров в разные стороны. Первое Жедрино (ранее – Ушаковка) оказалось вымершим, от чего жутковатое ощущение ночного посещения церкви только усилилось.

Теперь о храме: он великолепен, несмотря на возраст (ему в этом году исполнилось 213 лет). Его спроектировал итальянский зодчий И.Тоскани, чью идею воплотили на средства помещика А.М. Ушакова. В 1913 году здесь было 327 дворов, 1435 жителей, каменная Казанская церковь, построена в 1801-м, земская школа, волостное правление, усадьбы А.С. Ушакова, А.А. Глаголевой, В.М. Сидорова, Н.Н. Щербакова, крестьян Капкаевых и водяная мельница общества крестьян на реке Темрязанке. В советское время жителей стало гораздо меньше, а храм использовался в качестве зернохранилища. На сегодняшний день существует проект архитектора - выпускника петербургской Академии художеств Антона Фирсова под названием «Этнопарк в Ульяновской области», целью которого является возрождение родовой усадьбы святого воина адмирала Федора Ушакова. Он был удостоен Репинской премии и вполне готов к реализации на историческом месте. Ранее, в 2010-м году, проводился осмотр территории Жедрино, после чего выявили еще один объект культурного наследия - «Парк усадебный загородный дворян Ушаковых», XIX-нач. ХХ вв. Прошло уже несколько лет, но реализация проекта так и не началась. По задумке автора, восстановить нужно не только храм, но и усадьбу с парком, чтобы «прекрасный уголок земли обрел многих посетителей». Что ж, идея очень вдохновляющая, но до начала её воплощения церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери остается местом, куда по ночам лучше не ходить (крапива в рост человека и рушащиеся под ногами ступени тому доказательство).

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора

 

 

Нет комментариев
Обсудить