На фестивале в Ульяновской области выберут лучшего медведя

Такое звание получит участник фестиваля мордовской культуры, который победит в состязаниях по поднятию бревна.

В Кузоватовском районе в шестой раз пройдет фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». В переводе это звучит как «Песни матери земли». 23 августа в исконно мордовском селе Кивать соберутся порядка пяти тысяч человек.

На десяти творческих площадках можно будет увидеть и приобрести дары леса и садов, работы местных умельцев, вспомнить старинные обряды, отведать национальные блюда, сфотографироваться в национальных костюмах в усадьбе. На площадке «Игры Тюшти» гости попробуют себя в стрельбе из лука, метании топора и деревянного мяча, перетягивании палки и беге в гору в лаптях. На богатырской заставе, созданной по образу и подобию засечной черты XV века, будут выбирать также обладателя звания «Лучшего медвежонка».

Фестиваль приглашают посетить семьями, независимо от национальности и вероисповедания. Неслучайно итогом праздника станет этноконкурс семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»). Молодые пары разных национальностей покажут, как в их семье сохраняют язык и обычаи предков, исполнят народные песни и танцы.

Наша справка:

Впервые фестиваль прошел в 1992 году в Новомалыклинском районе, после чего проводился в 8 районах и областном центре. С 2008 года проводится в селе Кивать Кузоватовского района, где у подножия горы, недалеко от святого источника и восстановленного здания церкви, специально построена уникальная фестивальная площадка – мордовская этнодеревня.

В этот раз фестиваль проходит в рамках более крупного события, тоже связанного с сохранением народных корней – всероссийского фестиваля национальных неолимпийских видов спорта, который наш регион принимает с 21 по 25 августа.

Фото автора


Опубликовано: 05.08.2014 в 08:00 
Просмотров: 566 

comments powered by HyperComments