В Ульяновске поблагодарят автора символов Симбирска-Ульяновска

Торжественные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения архитектора французского происхождения Августа Шодэ пройдут 15 августа.

Архитектор, который прожил в нашем городе более двадцати лет, приложил свою руку ко многим строениям в Симбирске-Ульяновске. Со многими из них ассоциируется наш город. Это дом-памятник и беседка-памятник писателю Ивану Гончарову, краеведческий музей, здание театра кукол, лютеранская церковь Святой Марии. В последней 15 августа состоится концерт органной музыки в честь 150-летия со дня рождения Августа Шодэ.

А несколькими часами позже пройдет Вечер признательности Августу Шодэ. В сквере имени Гончарова состоится открытие праздника в форме музейной акции под открытым небом «Окно в Париж». После чего участники торжества переместятся в театр кукол, где покажут театрализованное представление и концертные номера. Станут известны имена победителей третьего этапа фотоконкурса «Шодэ-позитив». Награды победителям вручат наследники архитектора. Познакомиться с новым взглядом ульяновцев на привычные здания можно будет здесь же на фотовыставке.

В 2009 году в одном из новых микрорайонов Ульяновска появилась улица Архитектора Шодэ. 16 августа во дворе дома № 6 по этой улице будут работать несколько площадок для детей, костюмированный фотосалон, парад колясок, пройдет выступление творческих коллективов Ульяновска. А Ульяновский городской архив подготовил для горожан выставку и викторину о великом архитекторе. На самом доме будет размещен баннер с портретом архитектора. 

Напомним, этот год объявлен также Годом признательности Августу Шодэ в Ульяновской области. По ходатайству Союза архитекторов региона Августу Шодэ присвоено звание «Почетный гражданин города». Свидетельство об этом будет передано потомкам архитектора на Вечере в театре кукол.

Вход свободный.

Наша справка:

Август Шодэ родился 5 августа 1864 года в Одессе в семье французского подданного, образование получил во Франции. Учился в художественном училище. С 1897 по 1918 гг. жил в Симбирске, состоял на службе в уездной земской управе в должности техника-строителя. Большая часть зданий, возведенных по его проектам, охраняется государством как объекты культурного наследия.

Фото автора и Екатерины Эйрих

 


Опубликовано: 12.08.2014 в 18:30 
Просмотров: 1145 

comments powered by HyperComments