Свой праздник отметят кинопрофи и кинолюбы

День российского кино отмечается 27 августа, и к этой дате в Ульяновске приурочено сразу несколько мероприятий.

Ульяновский кинофонд в рамках празднования проводит специальные бесплатные кинопоказы в учреждениях культуры. Можно будет снова увидеть на большом экране комедию Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», экранизацию фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия» и фильм «Полосатый рейс».

Также в областном кинофонде появился российский фильм для семейного просмотра «Тетушки» – участник VI кинофестиваля «От всей души». С 14 августа его будут показывать жителям областного центра, а в сентябре – зрителям из муниципальных образований.

Познакомиться с современным кинематографом Европы предлагается в рамках фестиваля «Дни Германии». С 17 по 22 августа будут показаны картины, раскрывающие современную Германию, в которых затронуты исторические и социальные вопросы.

Кроме того, в Ульяновске действует несколько киноклубов, где можно не только смотреть фильмы, но и обсуждать увиденное, общаться с киноведами. Самому попробовать себя в роли кинематографиста можно на мастерской документального кино «Мастерская DOC».

В Ульяновске есть и те, кто отмечает день кинематографа в роли автора фильмов.

– В рамках развития регионального кинокластера в Ульяновской области третий год  действует молодежная киношкола. Занимаясь в ней, школьники и студенты получают творческие навыки, необходимые в киноискусстве, – отмечает министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. Также в этом году проходит детская киносмена, где школьники учатся актерскому, операторскому и сценарному мастерству, участвуют в кинопробах и снимаются в короткометражных фильмах.

Наша справка:

День российского кино является профессиональным праздником кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Первым кинопоказом в Российской империи стал восьмиминутный фильм «Понизовая вольница» по мотивам песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень» 15 октября 1908 года. А 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела.

Фото Сергея Горохова


Опубликовано: 13.08.2014 в 18:30 
Просмотров: 744 

comments powered by HyperComments