Симбирян приглашают на кузнечную свадьбу и марш с обрядами

Фестиваль фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» пройдет в рамках Международного культурного форума в сентябре.

В рамках фестиваля можно будет увидеть концертную программу с этнической музыкой и старинными обрядами, костюмированный свадебный марш, выставки декоративно-прикладного творчества и народных ремесел.

На традиционный фестиваль приглашают участников из других регионов – запланировано участие фольклорно-этнографических коллективов из республик Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Башкортостана. А также из Ульяновской, Самарской, Пензенской и Липецкой областей. Участники продемонстрируют старинные свадебные обряды народов Поволжья, национальные костюмы, танцы и песни, которыми сопровождалось действо.

На открытии 11 сентября зрители увидят выступление народного коллектива, ансамбля этнической музыки «Миряне» из Пензенской областной филармонии, который представит старинные обряды, лирические, плясовые, шуточные, протяжные песни, частушки и заговоры, духовную и мирскую музыку, крестьянские песни и кадриль.

Конкурсный просмотр участников состоится во второй день. Свадебные обряды представят русские, чувашские, марийские, башкирские, мордовские и казачьи коллективы. Председатель жюри – профессор Александр Ярешко, заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории.

В рамках фестиваля в музее народного творчества будет организована экспозиция «Игрушки Шишкиного Леса». Здесь представлена бабенская игрушка – деревянная токарно-полированная игрушка, которую изготавливают в деревне Бабенки около поселка Шишкин Лес в Троицком округе Московской области. Посетителей выставки пригласят принять участие в игровых эстафетах с использованием бабенской игрушки.

В деловую программу войдут круглый стол по итогам конкурсного отбора и семинар-практикум, посвященный традициям народной свадьбы в современной обрядности. Здесь же состоится творческая лаборатория по такому необычному обряду, как кузнечная свадьба.

Завершится фестиваль 14 сентября гала-концертом и церемонией награждения участников и лауреатов 1, 2 и 3 степеней. 

К участию в фестивале «Свадьба в Обломовке» приглашаются ансамбли, фольклорно-этнографические студии, фольклорные театры и другие коллективы в составе не более 12 человек из регионов Российской Федерации. Конкурсная программа должна длиться не более 15 минут. Для участия необходимо подать заявку в электронном виде по образцу до 20 августа  2014 года на электронную почту centrfolk@mail.ru.

Наша справка:

Впервые межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» прошел в 2012 году. В прошлый раз в проекте приняли участие 11 фольклорных коллективов из областей и республик.

Фото Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 14.08.2014 в 10:30 
Просмотров: 629 

comments powered by HyperComments