Симбирцит хотят сделать региональным символом Ульяновска

Камень, который добывают в наших краях, претендует на звание эмблемы региона.

Колобок, самолетостроение, культурная столица – вот те образы и понятия, которые приходят в голову при упоминании Ульяновска, по крайней мере, у ее жителей. Проект по разработке региональной и территориальной  идентичности, в который включилась наша область, пытается найти и другие символы, по которым наша территория была бы узнаваема вовне.

Одной из таких ассоциаций с Ульяновском может стать камень симбирцит, который добывают только у нас, а название его говорит само за себя. В сувенирных магазинах изделия из симбирцита встречаются часто, а об истории самого камня знают немногие. Чтобы восполнить этот пробел, ульяновский региональный информационно-ресурсный фонд проводит первый историко-культурный фестиваль «Симбирцитовый Венец». По мнению инициаторов проекта, известность симбирцита нуждается в более широком распространении, а проект призван формировать уважение к историческому и культурному наследию региона.

На площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина 13 сентября разместятся порядка десяти площадок, посвященных потенциальной эмблеме Ульяновской области.

На фестивале можно будет узнать о симбирците буквально все – от истории открытия камня, его добыче, обработке до собственноручного изготовления поделок и украшений. На спортивной площадке предложат попробовать себя в добыче симбирцита, посетить мастер-класс камнерезов.

Начинающие дизайнеры покажут симбирцит в своих работах, а педагоги и воспитанники учреждения дополнительного образования "Симбирцит" презентуют свои успехи. На детской площадке пройдут конкурсы с подарками из этого камня.  Также здесь можно будет попробовать блюда местной кухни.

В рамках фестиваля пройдет массовая акция. Все гости и участники выстроятся в единый символ минерала аммонита в форме спирали и получат кусочек симбирцита на память.

Наша справка:

Симбирцитом называют одну из разновидностей мраморного оникса, камень из группы кальцитов. Поделочный камень, имеет полупрозрачные желтые, красноватые, темно-коричневые, белые оттенки. Внешне похож на янтарь и карнеол. Первые проявления симбирцита начинаются под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются на севере по Ундоровским горам до границы с Татарстаном. Также встречается в полостях раковин аммонитов. Камень назван в честь Симбирска в 1985 году палеонтологом Владимиром Ефимовым.

Бывает двух разновидностей: жильный симбирцит, который образовался кристаллизацией и встречается часто, и более редкий аммонитовый, образованный в пустотах древних раковин головоногих моллюсков.

Фото Википедии


Опубликовано: 22.08.2014 в 08:30 
Просмотров: 1255 

comments powered by HyperComments