Ульяновцы посмотрели «Золушку» под музыку Стиви Уандера

Фестиваль «Дни Германии» завершился показом сказок прошлого века в современном саунд-дизайне.

За восемь дней фестиваль немецкой культуры, который проходит в четвертый раз в нашем городе, собрал более трехсот человек самых разных возрастов, профессий и интересов.Все началось 15 августа с русско-немецкого концерта под звуки балалайки. Специально на фестиваль впервые в Россию приехала группа Cosmonaitix, а также выступили участники 3D-проекта. Три часа музыканты играли немецкий «balalaika-speedfolk» и русские народные мелодии, а в завершение два коллектива выступили на одной сцене. По словам музыкантов, для них это был «сумасшедший эксперимент», и, судя по реакции зрителей, он удался.Узнать о жизни и быте современных немцев можно было на фестивале немецкого социального кино. В течение недели каждый вечер проходили показы фильмов, снятые немецкими режиссерами, многие из которых получили награды международных кинофестивалей. Взаимоотношения людей в разных бытовых и социальных ситуациях, путешествия, эмиграция и возвращение домой – каждый фильм приоткрывал еще одну страницу другой культуры.В рамках закрытия организаторы подвели итоги нескольких конкурсов и игр, которые проходили в рамках фестиваля «Дни Германии». Были награждены победители фотоконкурса «Ампельман в Ульяновске», в ходе которого ульяновцы фотографировали немецкий светофорный знак – красного и зеленого человечка - в различных местах города. Было выбрано по три лучших работы в каждой номинации – «Квадратная фотография (Instagram)» и «Высокое разрешение». Победители получили дипломы, сувениры с символикой и набор открыток, на которых изображены фотографии конкурса.Награда нашла и победителей игры-перфоманса «Место преступления изменить нельзя». Семьдесят человек в составе команд расследовали преступление, посещая загадочные места Ульяновска, и снимали все это на видео, чтобы создать потом короткометражные детективы. Как отмечали сами участники, за время игры они узнали лучше родной город.Завершение «Дней Германии», как и открытие, прошло в форме эксперимента – показом силуэтных сказок немецкого режиссера Лотты Райнигер. Особенность заключалась в том, что вместо оригинального музыкального оформления, созданного в 20-40-х годах прошлого века, ульяновский диджей Mankov представил результаты своей работы. Как рассказал руководитель креативного пространства «Квартал» Паша Андреев, работа над сказками шла около трех недель. Ульяновцам были показаны три сказки в современном звучании – «Гензель и Гретель», «Дюймовочка» и «Золушка».

На пресс-конференции перед началом фестиваля диджей рассказывал о том, как родилась эта идея:

– Мы берем силуэтные сказки. Они черно-белые, очень старые, со старым звуковым оформлением, и сейчас не всегда удобно их смотреть. Ребята предложили их полностью переозвучить, я согласился. Это очень интересная работа. Это старые сказки со свежим саунд-дизайном, который мы привыкли видеть в голливудском кино. Это будет и хаус-музыка, и мэссив-атак, и неожиданные откровения, вроде Стиви Уандера в «Золушке». Я думаю, что получится интересно, по крайней мере, нам очень понравилось.Силуэтные сказки – изобретение Лотты Райнигер. Казалось бы, – в них нет ничего сложного, черные вырезанные фигурки на сером фоне. Но эти фигурки вырезаны так филигранно, и настолько выразительны движения каждой, что каждый характер – индивидуален и понятен зрителю.В завершение показа Стас Маньков отметил, что для него самого это был эксперимент:

 – У меня были некоторые опасения насчет восприятия современной музыки и таких мультиков, которые сейчас в принципе очень трудно смотреть. Думаю, что «Золушка» удалась более, чем остальные. Было очень круто принять участие. Это необычный опыт.

Фото и видео автора


Опубликовано: 25.08.2014 в 12:30 
Просмотров: 1494 

comments powered by HyperComments