Отзвук августа в этнических мотивах

На этой неделе мы с друзьями решили побывать на VI Международном этническом фестивале "Крутушка", который проходил на территории лагеря "Байтик" в посёлке Крутушка Республики Татарстан с 22 по 24 августа.

Что может быть прекрасней лета? В это время действительно хочется по-настоящему жить, это время, когда можно сделать очень многое: купаться, загорать, посещать экскурсии в разных городах и узнавать много нового, ходить в походы, участвовать в фестивалях, лазить по скалам, исследовать пещеры. Но, к сожалению, лето быстро заканчивается, и, чтобы всё успеть, стоит устраивать по выходным мини-путешествия.

На этой неделе, например, мы с друзьями решили побывать на VI Международном этническом фестивале "Крутушка", который проходил на территории лагеря "Байтик" в посёлке Крутушка Республики Татарстан с 22 по 24 августа.

Это просто здорово жить в палатках на природе! Свежий лесной воздух, запах травы, речка, два озера, ощущение капель дождя на коже, тёплое летнее солнце, лёгкий ветерок, ласкающее слух пение птиц и сверчков. Знакомство с интересными людьми, которые приехали из разных уголков мира. И всё это под музыку разных жанров и народов.

Ещё до поездки переполняет радость, а осознание того, что едешь на фестиваль, даёт заряд бодрости. Непроизвольные улыбки не покидали наших лиц всю дорогу.

Все мы с большим нетерпением ожидали конца недели. И вот она – пятница. Быстро закинув вещи в багажник, расселись по машинам и поехали по автодороге P239 "Оренбургский тракт" на север - на фестиваль. Долгая дорога в четыре часа не замечается за разговорами, и 260 км пролетают стремительно и незаметно. К тому же в наше время можно ехать, не просто изучая местность по дорожным знакам, как это делали наши отцы, а узнавать по навигатору, что мы находимся на такой-то горе, недалеко расположены такие-то сёла и т.д.

Трасса в Татарстане была отличная, вид из окна как будто медленно проплывал, чувствовалось что-то нереальное, сказочно красивое. Ощущение, что находишься в другой действительности, как будто в данный момент ты не в машине, а сидишь дома, смотришь, как герой какого-нибудь фильма едет по дороге и наблюдает за проносящимся пейзажем. Да и день был просто замечательным. Солнышко грело действительно по-летнему, хотя в будние дни погода была переменчивой.

Дорога. Сколько всего можно увидеть на пути: поля, леса, посадки, сёла, деревни, церкви, водонапорные башни, комбайны, птицы, коровы. А учитывая то, что сейчас август, и идёт уборка урожая, можно было часто видеть рулоны соломы. Получается очень яркий пейзаж: синее небо, жёлтые рулоны, и зелёные посадки.

Особенно на пути мне понравилось проезжать мост через Каму. Мосты - это отдельная тема. Сколько труда в них вложено! Всегда нравилось смотреть из окна автомобиля на Волгу, проезжая либо по Президентскому либо по Императорскому мосту. А здесь мост почти 14 км длиной! Вода искрилась в лучах солнца, летали огромные чайки либо просто сидели на фонарях и наблюдали за проезжающими машинами. Солнце постепенно спускалось всё ниже и ниже. Солнце накрыло длинное облако, и всё вокруг озарилось золотым светом. Вскоре мы наблюдали красивый закат.

И вот мы добрались. По программе торжественное открытие состоялось в 17-00, а с 17-30 начался концерт. Мы приехали только в восемь вечера, и к тому времени фестиваль был уже в разгаре, до лагеря доносилась музыка, но многие люди всё ещё обустраивались.

Для зрителей на фестивале была предусмотрена охраняемая автостоянка, а для проживания - палаточный лагерь. Он был недалеко от реки Казанки, сразу за границей лагеря "Байтик".

Мы быстро установили палатки, разложили вещи, переоделись, немного перекусили и пошли на разведку, хотя и было уже темно. Чтобы попасть на территорию концертной зоны, мы приобрели специальные браслеты, по которым осуществлялся контроль. Прошлись по территории, узнали, где находится сцена, ярмарка и т.д., после пошли на концерт, где успели услышать коллективы из Пензы, Республики Тыва и Африки.

А после пошли знакомиться с соседями по палаткам. Рядом с нами жили в основном ребята из Казани. Развели костёр и пели песни до утра. Ночь была довольно тёплая для августа, а небо усыпано звёздами. Такое иссиня-чёрное звёздное небо в городе не увидишь. Прохладный воздух ночи, запах костра, песни под гитару… Музыки было особенно много, где-то звучали барабаны, где-то гитара, кто-то играл даже на варгане.

Вот он, покой. Приятные люди, самые душевные песни, тепло любимых друзей и костра. В голове становится пусто: никакой суеты, забот, мыслей, на душе очень спокойно и тепло. Когда начал спускаться туман, мы разошлись по палаткам и заснули под дробь барабанов, доносившуюся откуда-то издалека.

День второй. Недалеко от сказочного "Детского городка" начала свою работу ярмарка ремесленников. Она была очень большая и разнообразная. Прилавки были переполнены хендмейдом, украшениями, сувенирами, травушками-муравушками из разных уголков страны, одеждой из натуральных тканей из разных стран, музыкальными инструментами. Кто-то проводил дегустации, кто-то делал рисунки хной, массаж тибетскими чашами и многое другое.

Музыканты, мастера по изготовлению музыкальных инструментов и декоративно-прикладному искусству проводили мастер-классы. Люди в народных костюмах демонстрировали народные игры, танцы, обряды, водили хороводы, пели. Глаза просто разбегались. Здесь татары, марийцы, чуваши, мордва, удмурты, русские.

На мастер-классах можно было научиться танцам, основам игры на традиционных инструментах, ковать, ткать, печь, лепить из глины, рисовать, делать поделки из кожи, бисера, дерева, лозы и т.д.

А также работал кинозал, где показывали фильмы и мультфильмы по мотивам сказок народов мира, были организованы художественные выставки, стрельба из лука, катание на лошадях. В зверинце гуси, козы, куропатки. На территории работали кафе, а ещё можно было отведать различные народные блюда: вкусных блинов, как из традиционного теста, так и с добавлением трав, мёд из злаков, медовуху и т.д.

Погода нас просто баловала. На небе солнце и облака. Ходили на озеро. Здесь их оказалось два: Голубое и Тёплое, и оба находились на приличном расстоянии от лагеря. Путь лежал через лагерь и по лесу, где мы насладились тишиной и красивым видом реки Казанки. Пока мы добрались до озера, погода успела измениться, налетели тучи и пошёл дождь. Было здорово плавать в воде, сохранившее тепло солнца, и наблюдать круги от капель дождя. Есть в этом что-то мистическое, чувствуется единение с природой. Через час солнце снова выглянуло, и до самого вечера радовало нас своим теплом и лаской.

С приходом ночи пришла прохлада. Эта ночь была совсем не летняя, ощущалось присутствие осени. Промелькнула мысль: "Вот она и пришла, злодейка". Одевшись потеплее, пошли на представление. Эта ночь ещё надолго останется в нашей памяти. Выступали гости из Волгограда, Якутии, Перми, Санкт-Петербурга, Пензы, Турции, Бурятии. Особенно понравилось выступления группы «Намгар» из Бурятии. Её музыка несла в себе много позитива, была волшебной и не давала телу стоять/сидеть на месте. В заключение после музыкальной части было огненное представление.

И вот снова мы в лагере, снова собрались все вместе. И нам был не страшен холод, и спать нам совсем не хотелось, ведь рядом - тепло людей, ставших родными за эти дни.

Вот и третий день наступил. Был настоящий августовский день: солнце и много-много облаков. Наверное, только в августе можно увидеть такие пушистые облака, медленно проплывающие по небу. Обойдя всё по второму кругу, мы собрали наш маленький лагерь, попрощались с новыми друзьями и поехали домой.

Мы ещё долго будем вспоминать волшебную атмосферу "Крутушки". За эти три дня мы как будто побывали в другом измерении, где получили удовольствие от потрясающей музыки, общения, неописуемой природы, возможности узнать о жизни разных народов.

Самое примечательное, что, когда время проводится очень весело и активно, ни о какой усталости не может быть и речи. А впечатления и эмоции будут ещё долго греть нас зимними долгими вечерами. Надеюсь, удастся побывать на этом фестивале и на следующий год.

Ирина Егорова

Фото автора


Опубликовано: 28.08.2014 в 14:54 
Просмотров: 778 

comments powered by HyperComments