Россияне заговорят голосом Толстого

Ко дню рождения великого русского писателя читатели со всего мира озвучат фрагменты знаменитой «Анны Карениной».

Мы стали читать меньше книг – уверяет статистика. Кто-то не соглашается, ведь наличие электронных гаджетов позволяет нам читать в любом месте. Однако в 19 веке читали еще и вслух всей семьей. Попытаться вернуть эту традицию, перекроив её на современный лад, решили в государственном Музее-усадьбе Л.Н. Толстого и одной из крупнейших интернет-компаний. Организаторы акции хотят приобщить современных читателей к весомой во всех смыслах книге – роману «Анна Каренина».

«Каренина. Живое издание» – так называется международный онлайн-проект, в создании которого могут принять участие все жители мира, говорящие на русском языке.

Чтобы внести свою лепту в воспроизведение живой классики, нужно выбрать один из четырех или любой другой отрывок из книги и записать видео с выразительным чтением отрывка. Рекомендованная длина видео - 30 секунд, максимум – минута. После этого разместить видео на своем видеоканале с хэштегом #КаренинаLive. Здесь же нужно указать, в каком городе вы хотели бы прочитать свой отрывок. Перед этим не забудьте подписаться на официальную страницу проекта, а записать и выложить видео до 4 сентября включительно.

После этого организаторы выберут самые выразительные прочтения, но не более пятисот. Их авторы отправятся в один из городов России, где 3 и 4 октября в течение 48 часов в режиме онлайн по очереди будут читать отрывки из романа. К сожалению, Ульяновск в число городов не вошел, но ульяновцы запросто могут стать одними из победителей проекта.

Все чтения будут объединены в одну интернет-трансляцию. Кроме звучащих голосов, в видео будут включены фотографии мест, описанных в романе и интересные факты. Таким образом, произведение превратится в интерактивный сайт-книгу.

Также к марафону присоединятся города Европы, Азии и Америки, а вместе с россиянами читать роман будут космонавт Георгий Гречко, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, режиссеры Егор Кончаловский, Валерий Тодоровский, поэтесса Вера Полозкова, фигуристка Аделина Сотникова и многие другие.

По данным на 26 августа, к проекту присоединились более 100 чтецов, а всего планируется участие около 800 человек. 

Марафон приурочен ко дню рождения Льва Толстого, который отмечается 9 сентября.

Фото Википедии


Опубликовано: 28.08.2014 в 15:00 
Просмотров: 646 

comments powered by HyperComments