Удмуртский «Иванушка» отправится в Крым

С наступлением театрального сезона ульяновские актеры собираются на гастроли и фестивали. В этом году их примут сцены Крыма, Твери и Владикавказа.

Культурная афиша Крыма теперь регулярно пополняется гастролями российских театров, среди которых театр на Таганке, академический театр кукол Сергея Образцова, Свердловский театр музкомедии. Ульяновский «NEBOLSHOY ТЕАТР» будет принимать эту своеобразную эстафету с 16 по 21 сентября в рамках гастрольного проекта «Эхо Арлекина». На сценах Ялтинского театра им. А.П. Чехова и Дома офицеров г. Феодосии представят постановку Марины Корневой по пьесе Дамира Салимзянова «Как Лопшо человеком стал».

Жанр спектакля определяют как фантазию на темы удмуртских сказок. Лопшо – это сказочный герой, наподобие российского Иванушки-дурачка, азиатского Хаджи Насреддина, немецкого Ганса. Лопшо Педунь – ловкий балагур и весельчак, который перехитрит любого богача, проучит невежу, послужит в солдатах и совершит подвиг ради своей невесты. Постановка получила награды всероссийских театральных фестивалей «Сказки на земле Олонхо» в Якутске, «Сказочный мир».

Крым и ранее тепло принимал ульяновский «NEBOLSHOY ТЕАТР» – в сентябре 2012 года в Ятле спектакль «Человекообразные» получил Гран-при международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», а коллектив отметили за оригинальное режиссерское решение и яркий актерский ансамбль, и вручили спецприз за режиссуру.

Напомним, другие ульяновские театры в начале нового сезона тоже ведут гастрольную деятельность. Драматический театр им. И.А. Гончарова с 9 по 14 сентября будет работать во Владикавказе, где проходят гастроли, посвященные 10-летию трагедии в Беслане. Коллектив покажет шесть спектаклей. А театр кукол с 15 по 19 сентября отправится на всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей и молодежи «Колесо» в Тверь с трагифарсом по пьесе  Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли».

Фото NEBOLSHOГО ТЕАТРА


Опубликовано: 02.09.2014 в 16:30 
Просмотров: 946 

comments powered by HyperComments