НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Спор из пальца. В Ульяновске через суд меняют памятные таблички на зданиях

19 сентября состоялось очередное заседание Ленинского суда по иску министерства искусства и культурной политики к собственникам дома №32 по ул. Бебеля.

Ведомство судится из-за «неправильной» таблички на объекте культурного наследия, хотя само сидит под такой же.

И чтобы в центре - герб

Это не первый и не последний суд: областное министерство культуры начало целую кампанию по приведению в порядок табличек на объектах культурного наследия. В арбитражном суде уже выиграно несколько исков к Комитету по городскому имуществу администрации Ульяновска. Теперь ведомство судится с собственниками – жителями дома по улице Бебеля. Не исключено, что параллельно в судах города рассматриваются аналогичные иски.

Суть в том, что еще в 2010 году  в недрах ведомства был разработан единый образец информационной доски, которая должна быть установлена на каждом объекте культурного наследия. Всего в сводном списке 316  объектов культурного наследия. И все надо «отабличить» по единому образцу, чтобы в центре информационной доски обязательно был герб Ульяновской области в цвете.

Дом, где жил Кадьян

На доме №32 по улице Бебеля ещё с середины 1990-х годов висит добротная табличка: «В этом доме в начале 1880-х годов жил Александр Александрович Кадьян, народник, лечащий врач семьи Ульяновых». Теперь нужен другой текст: «Дом, в котором жил народник, лечащий врач Ульяновых, хирург А.А. Кадьян, 1881-1884 гг.».

- Как пояснил на последнем заседании суда представитель министерства, старая табличка – мемориальная, а новая должна быть информационной, - рассказывает адвокат Григорий Калёнов. – Мемориальную можно оставить наряду с информационной, а можно убрать. На вопрос судьи, чем отличается информационная табличка от мемориальной, представитель истца ответить не смог, и суд в очередной раз перенесли.

Дом, в котором жил Кадьян, - это всего 400 кв.м общей площади, пять квартир. Чтобы сменить на нем табличку (или повесить вторую, как предлагает минкульт), нужно 30 тысяч рублей. Эта больше, чем сумма, которую собственники объекта культурного наследия могут накопить за год по статье «капитальный ремонт».  Таких домов по области достаточно. Поэтому суд этим  в некотором роде можно считать показательным

Справедливость по понятиям

- На мой взгляд, было бы больше пользы, если бы министерство направило свою энергию на сохранение наследия, а не на улучшение табличек, - говорит Григорий Калёнов.

Кстати, само министерство искусства и культурной политики

Читать полностью

 


Опубликовано: 25.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 663 

comments powered by HyperComments