Блоггер Стас Пигалёв: «Спертый» воздух культуры витает над Ульяновском?

Настоящие «герои» культурной нивы трудятся в библиотеках, школах искусств, клубах. Воспитывают граждан, несут доброе и вечное без шума и пыли. А что останется и будет после тех, кто культуру имитирует, когда пиар рассеется?

Последние соцопросы показывают:  в культурном образовании население деградирует, героев Родины молодежь не знает,  поддержки развития творчества и качественной системы подготовки работников культуры нет, как нет и достойной пропаганды русской культуры. Да и вообще внятной культурной политики нет.

Этими проблемами озаботился министр культуры РФ  Владимир  Мединский. Работы невпроворот.  Только вот люди, занимающие высокие культурные посты и сладко живущие возле бюджета в регионах вряд ли помогут  министру. У них иные задачи, и  многие на своих высоких должностях работали  не на созидание, а на дутый культурный имидж  многие годы.

После нас хоть потоп

С 2005 года культурой Ульяновской области  командует  библиотекарь по образованию,  руководитель по призванию, переехавшая к нам из Кирова,  Татьяна Ившина. Её называют старожилом  органов госвласти – она в ней почти 10 лет. Не пора ли  узнать результаты  за две пятилетки? Я не про  успехи  в бодрых докладах, а в реальности? На бумаге – мы культурная столица, а на деле? На деле - закрытые сельские и городские дома культуры, да и самих учреждений культуры в районах стало вдвое меньше. На бумаге:  регион инвестиционной культурной привлекательности, на деле -   молодые специалисты культурной сферы бегут из области. Социальной поддержки работникам культуры нет.

В начале карьерного пути Татьяна Ившина  определила приоритеты своей работы - долговременные и кратковременные: ремонт областных учреждений культуры, модернизация, воспитание кадров, преемственность поколений, система наставничества, чтобы отрасль из аутсайдера превратилась в лидера, чтобы уважали людей культуры, чтобы культура не «обслуживала» всех и вся в органах государственной власти,  она хотела   научить культуру зарабатывать,  познакомить горожан с современным искусством, открыть таланты. Из самых  долгосрочных проектов  - строительство здания архива  и краеведческого музея, капитальный ремонт Ленинского мемориала, строительство своего  музыкального театра.

На мой взгляд, свою культурную программу министр реализовывала с точностью до наоборот. Первым делом начала борьбу со «старой гвардией», заслуженных работников культуры. С теми, кто зарабатывал свой авторитет годами, кто действительно сделал много для культуры. Одни ушли сразу, другие по истечении  времени. Видимо, удачно можно было всё свалить на не эффективное управление одних,   отставание от   задач времени  дня – других. Опыт и преданность любимому делу когда-то шли  в счет, но не в нулевые годы? Пришла Ившина и куда-то пропали сразу Людмила Белозёрова, Юрий Дёмин, Маргарита Жданова, Юрий Копылов, позже «ушли» Михаила Миронова, Софью Орлову, Нелли Орлову,  Ольгу Глебову, Сергея Гаврилова. Видимо, план какой-то не зримо витал в воздухе. Не успели оглянуться, ан нет и Валерия Уткина, Луизы Баюры, Людмилы Сомовой на своих законных должностях… Может,  культурное сообщество и  негодовало где-то внутри себя, но  большей частью отмалчивалось, редко кто выносил протест наружу. Неугодных быстро усмиряли- должностью, зарплатой, новым проектом…

Одно из последних и самых нашумевших увольнений Ившиной -  Эдуард Шабалин. Из директорского корпуса  руководителей учреждений, кажется,  не осталось  ни одного настоящего харизматического культурного лидера со своим мнением, позицией;  своих табаковых, райкиных, никулиных вырастить не сподобились, других чинно проводили на пенсию или пытались ублажить статусом Почётного Президента.  Авторитетны в культурном директорате  одна, две женщины, да и то, люди пенсионного возраста, и они глубоко «толерантны и мудры». Поскольку достойных замен в культуре не осталось,  госпожа министр стала привлекать на руководящие должности людей со стороны, можно предположить, что людей проверенных и преданных.  «Кухарка может управлять государством» - крылатое изречение ленинских  времён стало фишкой и сегодняшнего времени:   среди  министерских креатур  много людей, далёких от  культурных сфер, зато исполнительных и верных. Смогла же  бывший  библиотекарь стать министром, почему другие не могут…  Ведь  результат, скорее всего,  не важен, живём по принципу: после нас хоть потоп. Видимо,   манипулирование руководящими кадрами входит в систему наставничества и кадровой политики культурного министерства: предприниматель Жданов, диктор Сафронова, узкий специалист имущественных отношений Казаков, - кого только мы не приглашаем «порулить» этой интеллигентной сферой!

В середине пути?

Ремонтные работы. Об этом можно говорить долго и много, но вот факты: прошло 10 лет.  Здание ульяновской филармонии разрушается, Ленинский мемориал не ремонтируется, дворец «Губернаторский» сделан от силы  на 20 %, да так, что впору снова ремонт делать, ДК УАЗ закрыт  в связи с аварийным состоянием, ДК «Строитель», ДК имени 1 Мая – стыдно смотреть – и это ведущие учреждения региона. «Современник» - без комментариев! Что? за 10 лет не нашлось денег, чтобы планомерно делать капитальный ремонт хотя бы одного здания в год?

Здание краеведческого музея не построено, архива – нет! В одном из обширных интервью Татьяна Александровна то ли расписывается в собственном бессилии,  то ли как больной зуб «заговаривает» проблему: «Если говорить об укреплении материально-технической базы и об институциональной реформе, то здесь мы тоже в середине пути. Многое сделано, но есть и проблемы: реставрация областной филармонии, реконструкция Ленинского мемориала, завершение ремонта Дворянского собрания и многое другое». Сказано это в начале года. На носу -  Новый год. А мы всё в середине пути…

Про культурные форумы сказано  и написано много, повторяться не хочется, но всё чаще  кажется, что  деньги  на покупку здания для архива, ремонт вышеназванных культурных учреждений пустили… на ветер, вернее,  потратили на  культурные форумы и    конгрессы. Что впрочем, одно и то же. 

Одно из достижений Ившиной, которыми гордятся даже на канале «Культура» – создание фонда «Ульяновск – культурная столица»  и культурного  инкубатора «Квартал». Организации, которые работают в  «проектном режиме»   и пропагандируют современные креативные подходы и такое же искусство.  Одно из последних  достижений – сентябрьская  передвижная выставка «Ниже Нижнего» в Ленинском мемориале. Яркий пример современного искусства – меховые яйца и меховая рыба, тыквы с глазами. Видимо, министру подобное нравится, она  всё это приветствует и всячески насаждает.

Современное искусство: в это понятие входит всё непонятное, скандальное и ущербное. Тут вам гомосексуализм и наркомания, тут вам центр толерантности и отрицание традиционных ценностей,  можно  намалевать на холсте  непонятно что    и объявить картиной.  Я так вижу этот мир! Тот,  кто противится культурным новшествам - отсталые и отжившие свое люди, враги культуры и прогресса. Ившина не из таких! Помните сказку «Голый король»? Так и тут - все восхищаются, делают вид, что все очень здорово, но, по сути,  ничего не понятно. В  связи с этим вспоминается  негативный опыт Перми с неизбывным Маратом Гельманом  – там тоже и разные культурные и общественные фонды, проекты и креативные биеннале, которые лопнули со скандалом.

Миллионы были, а проекты пропали?

Всевозможные культурные фонды -  это прежде всего организации для «законного» увода денег из казны и обогащения организаторов - говорил в свое время Бернард Шоу. Ничего не поменялось.

В 2011 году через  культурный фонд роздано грантов на 40 миллионов рублей. В 2012 премий на 20! Причем деньги пошли просто на «культурный пшик». Ни один проект, получивший грант в размере двух  миллионов рублей, не действует в настоящее время.

Заглядываю в отчет фонда «Ульяновск - культурная столица» за 2013 год, размещенный на сайте фонда – 26 миллионов рублей израсходовано на подготовку и проведение международного культурного форума, 6 миллионов на содержание штата фонда (неплохо для 10 человек), фонд существует с июля  2012 года.

Уверен, что отчет  за  2014 год будет точно такой же. Главное назначение фонда, о чём записано в его уставе – проведение международного культурного форума. Проведено  четыре форума. Израсходовано огромное количество денег. А результат?   

В отчете фонда есть еще любопытные  факты. Проведено «странное» мероприятие в декабре 2013 года, посвященное встрече Олимпийского огня. Совершенно не профильное для фонда. Денег освоено 5 миллионов рублей.  Вспоминается это мероприятие не без досады. Хуже организованного действа, с перекрытием города, без доведения вовремя информации еще не было.  Трудно поверить в расход в 5 миллионов рублей, если все проходило на площади Ленина, во время открытия новогодних праздников в Ульяновске. При том, что  праздничную программу, сцену, елку и снежные городки устанавливал муниципалитет за другие деньги.

Когда пиар рассеется?

Вопросов много, ответ один – когда так много выделяется на «виртуальную» культуру, заниматься реальной не хочется и не с руки. Зачем проблемы с разваливающимися зданиями, недостатком кадров, содержательной деятельностью, когда у нас «Культурная столица». Под эту вывеску можно списать всё.

В плане зарабатывания «Культурой» денег  полный провал. Отрасль продолжает быть дотационной и полностью сидеть на бюджете.  Теперь по мероприятиям: за последние годы они похожи друг на друга, и по-моему мнению,  безлики и не интересны. Родители детей, занимающихся в творческих коллективах, возмущены бесконечными выступлениями на всевозможных праздниках. Учиться некогда! Но это не смущает. На всех финансируемых из бюджета мероприятиях работает один и тот же  главный режиссер Колтун, другой    вообще из   Йошкар – Олы, постоянно оказывает техническую поддержку. чем – то очень близка министру Йошкар-ола (вспомните, я  писал уже  об этом скандале про билетные кассы Мемориала, незаконно предоставленные  йошкар-олинской иногородней компании).

Чем дальше анализируешь деятельность министра, тем  острее желание  привлечь компетентные органы для проверки курируемых ею структур. И в первую очередь,  культурного фонда.

Нет у министерства  ни социсследований, ни подготовки и переподготовки кадров (последние курсы переподготовки местных кадров при Ившиной были ликвидированы). Понимая, что надо хоть что-нибудь сделать, появилась «Концепция развития ульяновской культуры до 2025 года», с проблемными  вопросами и путями их решения. Но эта грандиозная программа достойна отдельного разговора.

Резюмируя неполные 10 лет руководства   Ившиной ульяновской культурой,  понимаешь, что не сделано   практически ничего!  Все проблемы 2005-2006 гг.  дошли  2014 года.

 В одном из интервью министр сравнила культуру с воздухом: «…он, как и культура,  окружает нас везде и всюду…».  Только вот  воздух в исполнении министра получается «тяжелым и спертым».

Культура выстоит. Были и труднее времена. Настоящие «герои»  культурной нивы трудятся в библиотеках, детских школах искусств, клубных учреждениях. Воспитывают юных граждан нашей страны. Несут доброе и вечное без пиара, шума и пыли. Любовь к музыке и искусству останется в сердцах навсегда. А что останется после Татьяны Ившиной, когда пиар рассеется?  Обветшалые здания культурных храмов и непочатый край работы для будущих поколений…

Стас ПИГАЛЕВ, коллаж и фото: Сергей ЮРЬЕВ

Под коллажем в начале статьи: «Интересно, сколько денег заплатила министр культуры московскому «Новому институту культурологии» за концепцию аж до 2025 г.».

*Примечание: мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 08.11.2014 в 06:06 
Просмотров: 1708 

comments powered by HyperComments