Варган - забытый русский инструмент

Ульяновцам рассказали о том, почему варган неправильно считают инструментом только северных народов

У большинства жителей нашей страны человек играющий на варгане вызывает ассоциацию с Якутией, Бурятией, и вообще сибирскими народами России. Хотя это в корне не правильно. Почему это так, на днях рассказала московская варганистка Ирина Богатырева. На этом инструменте девушка, какое-то время жившая в Ульяновске, играет почти 13 лет. И, можно сказать, что знает она о варгане если не все, то очень много. Чем она и поделилась со своими бывшими земляками.


Так, на концерте-лекции который прошел 5 января, ульяновцы смогли узнать, что в первую очередь варган это европейский инструмент, на котором когда-то давно играли практически все. А в таких странах как Австрия и Норвегия он популярен до сих пор. Что касается сибирских народов, то по одной из версий, рассказанной Ириной, варган пришел к ним от… русских. И произошло это относительно недавно – в 18 веке. Сами же русские искусство варганной музыки утеряли в начале 20 века. Однако, как оказалось, практически все народные русские мелодии можно играть на варгане. Что Ирина Богатырева и сделала. Сначала она порадовала собравшихся норвежскими мелодиями. А потом и русскими.


А на следуюущий день уже каждый желающий мог попробовать научиться на этом простом, но необычном инструменте. На своем матсер-классе Ирина Богатырева рассказала о том, как правильно держать варган, как ставить язык, и как меняется музыка в зависимости от того, дышит человек во время игры, или нет.


В завершении же мастер-класса варганистка раздала собравшимся варганы разной тональности и, выступив в роли дирижера,  сыграла с импровизированным оркестром «В лесу родилась елочка» и Jingle Bells.

Игорь Улитин

Фото и видео автора


Опубликовано: 08.01.2015 в 08:15 
Просмотров: 1382 

comments powered by HyperComments