Игрушки наших бабушек

В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX начала XX века» открылась новая выставка «В каждой избушке свои игрушки», на которой представлены детские игрушки прошлых времен.

Старинные игрушки обладают особой прелестью: когда берешь старую куклу, кажется, что прикасаешься к прошлому. Среди игрушек уже ушедшего века не найдется ни одной никчемной безделушки. Все они предназначались для развития ребенка и когда ребенок в них играл, он развивался и успешно взрослел. Такие игрушки дарили радость общения, добрые эмоции, развивали фантазию и воображение. Их берегли и хранили, передавая из поколения в поколение как семейную ценность. 

В фондах музея накопилось немало игрушек, которые были выпущены еще впрошлом столетии. Сотрудники этого музея подобрали экспозицию, в которую вошли музейные экспонаты, а также игрушки из частной коллекции Татьяны Василенко.

В прошлом веке на игрушках не ставили клейма и, поэтому, когда и в каком городе она была выпущена установить очень сложно. Однако известно, что игрушечная коляска, выпущенная еще в 19 веке, сделана в Германии и привезена оттуда в середине прошлого века. На этой экспозиции выставлены и красавицы из фарфора, и милашки из папье-маше, и очаровательные пластмассовые и целлулоидные детские игрушки, радующие наших мам и бабушек. 

Лариса ЯРДАЕВА

фото автора

  


Опубликовано: 27.01.2015 в 12:05 
Просмотров: 918 

comments powered by HyperComments