Первая казачья олимпиада прошла в городе на Волге

Учащиеся детских домов и учебных заведений боролись за победу.

Февраль, как известно, является не только самым коротким месяцем в году, но и периодом времени, посвящённым военно-патриотической работе. И одним из таких мероприятий этого месячника стала первая казачья спортивно-прикладная олимпиада для учащихся и воспитанников детских домов памяти казака Владимира Мосина и приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Организаторами которой выступили казаки станиц Арская и Посольская Ульяновского Представительства ВКО ВВД при поддержке Симбирской Губернской Общины. Местом проведения была выбрана 51-я школа имени полного кавалера ордена Славы Александра Аблукова.

Четыре команды, представлявшие «Ивановский детский дом имени Александра Матросова», детский дом «Гнёздышко», Ульяновский промышленно-строительный техникум, а также хозяев, выявляли лучшего среди себя. Перед тем, как дать старт олимпиаде, всех собравшихся благословил отец Алексий (Кормишин), после чего ребятам устроили небольшую экскурсию по школьному музею воинской славы и показали экспозицию, выполненную учениками и посвящённую празднованию Рождества Христова.

Быстро и легко справившись с теоретической частью, ребята стали зрителями мастер-классов по владению холодным оружием от казаков конвойного взвода «Рысь». А затем уже сами приступили к выполнению заданий, таких, как сборка/разборка АКМ-74 на время, оказание первой медицинской, силовое двоеборье (подтягивание и жим лёжа). Самым зрелищным и азартным пунктом спортивной программы стало перетягивание каната.

По окончании состязаний в актовом зале школы прошла интересная лекция «Светило земли Русской» от областного Художественного музея, после чего была проведена церемония награждения и вручения грамот, призов и памятных подарков. По итогам первой казачьей олимпиады её победителем стала 51-я школа, которой и был вручен переходящий кубок. После торжественных мероприятий ребят ждал праздничный обед.

– Считаю, что проведение подобных олимпиад необходимо. Помимо общения между собой, ребята получают такие полезные навыки, как например, умение обращаться с оружием. Также они узнают много нового и интересного из истории и жизни казачества, родного края. И нами уже принято решение, что такие состязания станут ежегодными, – отметил в заключительном слове атаман станицы Арская Владимир Гаврилов.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 07.02.2015 в 09:38 
Просмотров: 964 

comments powered by HyperComments