Андрей Дементьев: «Россия - страна поэтов»

Встреча с известным поэтом прошла в рамках областного проекта «Академия литературы».

В минувшую пятницу известный поэт Андрей Дементьев встретился с ульяновцами – фанатами его творчества - в зале педагогического университета. 

К любимому автору пришли те, кто вырос на его стихах и песнях. Но не меньше фанатов Дементьева оказалось и среди молодежи. Зал был полон.

Открылась встреча приветственным словом виновника торжества. На сцене – мужчина в костюме и галстуке, с  открытой душой и добрым сердцем. В руках у него – очки, а на столе – книга в красном переплете. Статный, с уверенной походкой, задорным голосом и громким словом, Дементьев душевно и выразительно читает со сцены свои стихи. Даже и предположить нельзя, что Андрею Дмитриевичу - 86 лет!

В этот вечер Дементьев не просто читал свои произведения… Перед зрителями он открыл свою душу, рассказал им историю своей жизни.

Стихи Дементьева отличает обостренное чувство патриотизма, неприятие отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах — комсомольский задор. Но это оказалось актуально и для нынешних времен.

Поэт поделился и своими размышлениями о Советском Союзе.

- Россия- страна поэтов, - резюмировал Дементьев.

Докричаться
Творческий вечер под названием «Все начинается с любви» продлился почти два часа. Поэт читал свои стихи, иронизировал, шутил, смеялся, а гости смеялись вместе с ним. Ведь он затрагивал темы любви и дружбы, патриотизма. Темы, которые не оставили равнодушными ни одного из гостей.

Невозможно было не замереть от манеры чтения Дементьева. Уверенный голос, активная жестикуляция, будто он пытается докричаться до читателей и слушателей.

Вопросы
Конечно же, какая встреча может обойтись без вопросов читателей! А спрашивали разное: о стихотворениях, друзьях, поэтах-современниках и не только, о детстве и становлении творчества.

- Ваши любимые поэты в юности?

- Лермонтов всегда был любимым поэтом. Это главная книга. Я с трех лет уже влюбился в Лермонтова, потому что мне отец читал отрывки. А потом я стал его открывать для себя, когда научился читать сам. Но поскольку я дружил с поэтами моей эпохи, я очень люблю и любил всегда Андрея Вознесенского. Это был мой самый близкий друг. И Женю Евтушенко, и вообще пятерых моих друзей, и Булата Окуджаву, Бэлу Ахмадулину, и Роберта Рождественского. Это мои любимые поэты. Пять легендарных имен, пять легендарных поэтов…

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Я мечтал быть певцом. У меня в доме была такая музыкальная атмосфера. Дед был грузчиком, но у него был замечательный голос – драматический тенор, он пел в церкви. А мама пела в самодеятельной опере. У нее был хороший голос. И я вырос в этой атмосфере. И я пел, и на всех фестивалях областных я занимал первые места. Я в это время уже писал стихи, учиться в музыкальное училище не пошел. Может быть, поэтому в моих стихах проглядывает музыкальность.

Множество стихов Дементьева положены на музыку, количество песен достигло двухсот. Самые легендарные из них - «Яблоки на снегу» и «Лебединая верность» - любимы как старшим поколением, так и молодежью.

Гордость
Дементьев получил несколько литературных премий, носящих имена известных писателей, – имени Лермонтова, Бунинскую, премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Как признался сам поэт, ими он очень гордится.

А в день творческой встречи поэт поделился более чем приятной новостью - стало известно, что вышел сто первый сборник стихов Дементьева под названием «Я продолжаю влюбляться в тебя». Ведь любовь занимает одно из ключевых мест в жизни поэта, а его музой является жена, без которой Дементьев не представляет своей жизни.

В конце вечера поэт буквально с головой был завален цветами и поздравлениями. И окружен толпой - ульяновцы наперебой брали автографы и общались с любимым поэтом.

Фото и видео автора


Опубликовано: 16.02.2015 в 11:05 
Просмотров: 1011 

comments powered by HyperComments