В музее Гончарова закликали весну

Детям с ограниченными возможностями показали театрализованное представление.

У наших предков не было календаря. Люди связывали исчисление времени с различными природными явлениями. Например, считалось, что весну приносят птицы – жаворонки, грачи и другие. По прилёту птиц определяли, когда можно начинать пахать. В деревнях и городах исполняли языческие обряды: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Пряниками было принято угощать соседей, а жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие весну. В прошлую субботу в Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова пригласили детей с ограниченными возможностями из реабилитационных центров «Подсолнух», «Пион» и «Солнечный».

Перед гостями выступили фольклорный коллектив «Каргине» (руководитель Нина Мелешина), вокальная группа «Роза ветров» школы № 69 (руководитель Ирина Павлова) и народный фольклорный ансамбль «Купавушка» (руководитель Ирина Чеснова). Ребятишки и взрослые узнали о некоторых народных традициях, посмотрели сценки из жизни наших предков, послушали песни и даже сами приняли участие в закликании весны – все вместе вышли на крыльцо и спели незатейливые обрядовые песенки-заклички. Подобное мероприятие в центре-музее И. А. Гончарова прошло впервые. Кстати, если после зазывания весны продолжались заморозки, то деревенские хозяйки пекли небольшие шарики-колобки и выбрасывали их на улицу, чтобы задобрить мороз. В других местах варили кисель и выносили его в поле.

А ещё в этот день выпускали на волю птиц из клеток. Это явление породило в городах особый род спекуляции – торговлю птицами. Подобный вид торговли был очень мало распространён в деревнях и сёлах.

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 23.03.2015 в 08:30 
Просмотров: 512 

comments powered by HyperComments