Евгений Прилепин о том, как стал Захаром и пожал руку Пушкину

Известный писатель пообщался с ульяновцами на творческом вечере.

Вечером 24 марта в Торжественном зале Дворца книги был настоящий аншлаг. Читающие ульяновцы собрались, чтобы послушать Захара Прилепина.

Работники Дворца книги без конца приносили дополнительные стулья, но их все равно не хватило: кому-то пришлось весь творческий вечер провести на ногах. 

Перед началом ведущая долго рассказывала о заслугах гостя, так что тот даже усмехнулся, получив микрофон: «Как на похоронах».  Сам Прилепин выглядел задумчивым и уставшим. Впрочем, это немудрено – он проехался с подобными творческими встречами уже по десятку городов. Хотя творческая встреча скорее походила на небольшую сумбурную лекцию: весь вечер по большей части писатель говорил не о себе, а о русской литературе, о своих кумирах и коллегах, о либералах и ситуации на Украине.

Литературный экскурс
Начал встречу Прилепин с  воспоминаний о недавно ушедшем из жизни Валентине Распутине.

- У меня было ощущение, что сердце у него надорвалось - настолько он трудно и тяжело переживал все, что с нашей страной происходило последние два-три десятилетия. Я за ним наблюдал, читал все его книги, любил его как писателя и человека.

Вспомнили и еще об одной своем любимом авторе, Леониде Леонове, чью биографию изучал Прилепин. Получился даже целый экскурс в историю советской литературы. Как утверждает писатель, она была не так уж сильно затерроризирована цензурой, как нам кажется.

При этом Евгений Николаевич (да, на самом деле его зовут вовсе не Захар) считает, что нужно больше внимания обращать на современную прозу, читать не только классику.

- Это как жить одновременно с Толстым и Достоевским, но читать Сумарокова и Кантемира, потому что они проверены временем, - добавляет Прилепин.

Правда, и дань классикам он тоже отдает. В общем и целом, ясно, что человек читает много и с удовольствием. 

С особой гордостью Прилепин рассказал о том, что пожал руку самому... Пушкину. Заочно:

- Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь - Тургеневу, Тургенев - Горькому, Горький - Леонову, Леонов - Распутину, а уже Распутину руку жал я.

Немного политики
Не могли не коснуться и еще одной темы. В последнее время Захар Прилепин много времени проводит на Донбассе, организует гуманитарную помощь, помогает тем, кого украинские власти называют сепаратистами. На вопрос о том, в какую книгу выльется его нынешний опыт, ответил:

- У меня четверо детей от моей жены. Я присутствовал на всех родах. Казалось бы, отличный материал для рассказа, но мне в голову не приходило сесть и писать об этом.

Впрочем, первая книга о впечатлениях из Новороссии появится уже в апреле, это будет сборник размышлений и впечатлений «Не чужая смута».

Вообще, писатель, политик и журналист считает, что помогать восточной Украине – это зов сердца, ведь там родня. Не в прямом смысле этого слова, родня скорее по духу.

При этом он был удивлен поведением многих культурных деятелей, своих коллег и даже приятелей. Огульно клеймить либералов, осуждающих присоединение Крыма, Прилепин не спешит. Просто считает, что мнения бывают разные, и сказать, кто прав, а кто нет – нельзя. Правда, по его речам о ситуации на Украине становится понятно, что сам он себя неправым не считает, своей патриотической идеей горит и не собирается отступать. Наоборот, признал, что готов взять оружие, если придется. Хотя с тех пор, как воевал на Кавказе, не трогал ничего, что может стрелять, даже ружье своего деда не забрал.

Семья
Псевдоним себе Прилепин взял не просто так. Захаром звали его деда, и к отцу – официально Николаю – тоже приклеилось это имя. Потому, когда написал свою первую книгу («Патологии»), долго не думал, на что заменить свое настоящее имя Евгений.

- Тогда я думал, что будет одна книга, больше не буду писать. Вырастет сын, и я скажу – посадил дерево, вырастил сына и книгу написал, - говорит писатель.

Помимо активной литературной и политической деятельности, Захар Прилепин еще и примерный семьянин. В родном Нижнем Новгороде его всегда ждут жена и четверо детей, которых с малых лет приучают к чтению. Прилепин говорит, что в каждой комнате его дома есть книжная полка, и не разделяет мнение, что литература делится по возрастам. 

А еще он не особо переживает по поводу обилия не очень качественной литературы сейчас. Считает, что время оставит лучшее, как всегда бывало раньше.

Кто знает, может именно в это «лучшее» попадут и произведения самого Евгения Николаевича. 

Фото автора


Опубликовано: 25.03.2015 в 15:36 
Просмотров: 1497 

comments powered by HyperComments