Ульяновск отметит юбилей Карамзина

В рамках подготовки к 250-летию писателя состоялось расширенное заседание региональной Историко-архивной комиссии.

Историки, музейные работники, архивисты, изучающие жизнь и творчество Николая Карамзина, рассказали о том, что в ближайшее время запланированы публикации сразу нескольких работ ульяновских краеведов, содержащих результаты исследований биографии выдающегося историографа, русского литератора и его семьи. В частности, отдельное внимание уделено вопросу родства Николая Карамзина с Симбирской губернией, который в настоящее время пытаются оспаривать.

- Сам Николай Карамзин местом своего рождения называл Симбирский край. В автобиографической записке, написанной им по просьбе митрополита Евгения в 1805, историограф говорит о себе: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии, - отметил председатель Историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров.

Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо также уделить внимание сохранившимся до сегодняшнего дня документальным свидетельствам, оставленным современниками Карамзина.

- В 1845 году в Симбирске был открыт памятник историографу, создание которого ещё в 1933 году инициировали симбирские дворяне Языковы и князь Хованский, дабы «ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина». Эти люди были современниками историографа и они называли его уроженцем Симбирской губернии, необходимо принимать во внимание этот исторический факт, – заявил Вячеслав Егоров.

Заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова рассказала коллегам о ценном документе, обнаруженном ею в Государственном архиве Российской Федерации - «Краткой записке о городах Путешественника из Царского Села на Восток» от 15 августа 1824 года. Николай Карамзин составил её специально для императора Александра I, отправившегося в путешествие по городам Российской Империи. Документ представляет собой путеводитель, перечень городов с общей информацией о них. «На листе №28 есть запись по Симбирской губернии: помимо общих данных, в тексте сказано: «там я родился и провёл детство, там имел свои поместья мой прадед», – пояснила Елена Беспалова.

Известный ульяновский краевед Жорес Трофимов, на протяжении десятилетий занимающийся исследованием личности Николая Карамзина, рассказал о ещё одном аргументе в пользу его симбирского происхождения.

В «Московских ведомостях» 1857 года Михаил Дмитриев опубликовал, «по его мнению, «вернейшее известие» от племянника Н.М. Карамзина, «подтверждённое и другими лицами», которое просил считать за «окончательное решение» вопроса о месте рождения историографа: «Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда…Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина… тогда ещё не была заселена».

Как прокомментировал итоги заседания комиссии глава региона Сергей Морозов, любые темы, пробуждающие интерес общественности к наследию Николая Карамзина, полезны и важны для сохранения памяти о колоссальном масштабе его личности, научном и творческом подвиге.

В рамках дальнейшей работы Историко-архивной комиссии Ульяновской области в направлении подготовки к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина планируется не только выпуск научных публикаций, но и проведение ряда «круглых столов» и пресс-конференций с приглашением специалистов из других регионов. Они будут посвящены обсуждению различных, в том числе спорных вопросов.

Напомним, последние масштабные юбилейные торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения «великого уроженца Симбирской губернии» Николая Карамзина, проходили в 1866 году в Симбирске. В них принял участие сын историографа Александр, многие помещики Симбирского края. Организацией торжеств занималась Карамзинская общественная библиотека, открывшаяся в 1848 году и принявшая в свои фонды личную библиотеку Карамзина, которую передала после его смерти семья историографа.


Опубликовано: 12.04.2015 в 13:00 
Просмотров: 1058 

comments powered by HyperComments