Концерт в Ульяновске Валерий Гергиев посвятил Майе Плисецкой

3 мая в рамках регионального тура XIV Московского Пасхального фестиваля в наш регион прибыл народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии России Валерий Гергиев вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра.

Концерт, по словам Валерия Гергиева, стал посвящением другу маэстро – выдающейся балерине Майе Плисецкой, которая ушла из жизни накануне, 2 мая.

- С одной стороны, мы испытываем огромную радость от возвращения в Ульяновск спустя восемь лет. С другой стороны, вчера вечером мы потеряли близкого друга, огромную потерю понесла российская и мировая культура. Уход Майи Михайловны абсолютно неожиданный. Ещё вчера утром они с мужем  поздравляли меня с Днём рождения. Мы очень тесно общались. Последние 10-15 лет она гораздо чаще бывала в Мариинском театре. Мы, конечно, посвятили сегодняшний концерт её памяти. В зале присутствовали люди, которые боготворят Майю Плисецкую. Собственно, это делал всегда весь мир. Несмотря на то, что Майя Михайловна прожила почти 90 лет, это был преждевременный уход. Она была в великолепном состоянии. Большой театр потерял легенду истории балета, – прокомментировал Валерий Гергиев.



Дети
Кроме того, в рамках своего визита художественный руководитель Мариинского театра встретился с региональным сводным детским тысячным хором. Под управлением Валерия Гергиева и под аккомпанемент Симфонического оркестра Мариинского театра участники хора исполнили на репетиции композиции «Летите, голуби» и «Солнечный круг». 

- Мы счастливы, что нам снова представилась возможность оказаться на одной сцене с Валерием Гергиевым. Это уникальный дирижёр. Для нас это заметно в самых мелких деталях, в каждом взмахе руки, - прокомментировали событие участницы димитровградского хора «Апрель», выступившие в этом году по приглашению Валерия Гергиева в Мариинском театре.
Накануне приезда, 2 мая, маэстро отметил свой день рождения. От имени ульяновских хористов его поздравили председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Лариса Филянина и одна из участниц сводного детского тысячного хора России, который под управлением Валерия Гергиева выступил на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 

В завершение встречи с одарёнными детьми Валерий Гергиев отметил возможность организации совместной программы со сводным детским тысячным хором Ульяновской области в рамках следующего визита в регион.

фото из архива сайта и Википедии


Опубликовано: 04.05.2015 в 10:43 
Просмотров: 917 

comments powered by HyperComments