Ульяновцы отметили день рождения Богдана Хитрово

Сегодня исполнилось ровно 400 лет со дня рождения основателя Симбирска.

Сегодня ульяновцы отмечали день рождения основателя города Симбирска Богдана Хитрово. Отмечали с размахом - на площади 100-летия со дня рождения Ленина талантливые артисты и творческие коллективы устроили настоящий праздник. Но сначала возложили цветы к памятнику, который установлен на площади. 

Ульяновцы с радостью наблюдали за концертной программой, некоторые даже подтанцовывали, подпевали и аплодировали. Как на заказ, солнышко сегодня было ярким и теплым. 

Самым захватывающим зрелищем стала небольшая историческая реконструкция - рыцари в средневековых нарядах бились на мечах. 

Украсили праздник творческие коллективы ДК "РУслан" и вокальный ансамбль "Соловушка". 

Для справки: 
Богдан Матвеевич Хитрово - боярин, оружейничий, дворецкий, основатель городов-крепостей Карсун и Симбирск. Родился в 1615 году в семье дворянина в поместье Григоровское под Калугой. Получил хорошее образование, отлично знал польский язык и латынь. Его карьера и продвижение по службе началось в 1633 году, когда он был назначен комнатным стряпчим во дворце царя Федора Михайловича. В 1946 году 
Хитрово назначили воеводой в город Темников, где он заведывал строительством укреплений новой черты: Керенским и Карсунскими участками. Здесь были построены крепости Карсун, Малый Карсун и Тальск. В 1647 году Хитрово сделали окольничим. Позже он продолжил строительство Симбирской засечной черты. Так, в 1647 году он основал крепость Карсун, а в 1648  году - крепость Симбирск. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 06.05.2015 в 21:44 
Просмотров: 1204 

comments powered by HyperComments