Память Пластова почтили митингом

Сегодня у памятника известному художнику прошел день памяти.

Сегодня в Ульяновске состоялся митинг, посвященный дню памяти народного художника Аркадия Пластова.

Почтить известного земляка пришли коллеги из Ульяновского отделения «Союз художников России», сотрудники музея А.А. Пластова, Ульяновского художественного музея.

Работы Пластова известны по всей России. Об этом, и о том, как далеко за пределы нашего региона вышла слава Аркадия Пластова, говорили на митинге. Потом собравшиеся возложили цветы к памятнику художника.

Справка:

Аркадий Пластов родился 19 января 1893 года в селе Прислониха Ульяновской области. Его родители были крестьянами, а дедушка занимался иконописью.

Будущий художник проучился три года в сельской школе и в 1903 году поступил в Симбирское духовное училище. После его окончания он учился в Симбирской духовной семинарии. В 1912 году он принял решение получить художественное образование, для чего уехал в столицу. Некоторое время он работал в мастерской И.И. Машкова, а потом поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. В этом учебном заведении он проучился с 1912 по 1914 годы. После него он поступил на скульптурное отделение.

В 1917 году художник вернулся в родное село, где начал заниматься живописью.

С 1935 года он выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни. Умер художник 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха. Сейчас в его родном селе работает музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова».

Фото предоставлено Областным художественным музеем


Опубликовано: 12.05.2015 в 17:40 
Просмотров: 547 

comments powered by HyperComments