На балконах и в подвалах Ульяновска царила Чехия

В областном центре состоялась первая в городе «Ночь литературы».

14 мая Ульяновск стал одним из трех на всю страну, принявших у себя международную акцию «Ночь литературы». Еще несколько лет назад эта акция проводилась только на ее родине – в Чехии. А сейчас семимильными шагами идет по всей планете. И в этом году она добралась до России.

В Ульяновске «Ночь литературы» проходила в трех точках, которые обычно недоступны для простого ульяновца. Каждая из точек была посвящена чешской литературе и принимала гостей поочередно.


Старт акции был дан на балконе мемориала. Там шла публичная читка пьесы известного чешского политика Вацлава Гавела. Насколько было понятно из пьесы, она также касалась политических моментов.


Второй точкой «Ночи литературы» в Ульяновске стал зал редких книг Ульяновской областной научной библиотеки. Здесь проходила творческая встреча с представителями современной чешской литературы. Писатели Лубомир Мартинек и Петра Гулова, которых сопровождал представитель московского Чешского центра Ян Махонин, менее чем за час успели поговорить на самые разные темы - от сходства и различия чешской и русской культур до проблем региональной литературы в наших странах.


Конечной же точкой стал подвал драмтеатра – тот самый, в котором по преданию содержали Емельяна Пугачева. Здесь прошла театрализованная читка произведений чешских авторов. В том числе и отрывок авторства Лубомира Мартинека.

Фото автора

Иван Солдатов


Опубликовано: 15.05.2015 в 10:16 
Просмотров: 1016 

comments powered by HyperComments