Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Удивительное рядом: заброшенные храмы Ульяновской области

Что можно увидеть своими глазами, не выезжая за границы родного региона.

Хотите неописуемых красот и редкостных чудес? За этим не нужно мчаться далеко в Париж или Италию, достаточно проехать несколько сотен километров по родной ульяновской земле. Поверьте, впечатлений вам хватит надолго.

Мы же с фотографом Натальей Великановой отправляемся делать съемку заброшенных церквей, расположенных в Майнском районе. Наталья сейчас работает над фотопроектом «Забытые храмы Ульяновской области», по итогам которого планируется провести выставку. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска», также вооружившись фотокамерой, едет за вдохновением.

Итак, пользуясь теплым майским днем, направляемся в Майнский район, где главной изюминкой для нас является роскошная церковь Святых Апостолов Петра и Павла в заброшенном Еделево.

Церковь на реке Бирюч

Дорога неспешно ведет нас по окраине Кучаровского леса, и первым на пути нас встречает храм Владимирской иконы Божией Матери, точнее, его развалины. Правда, находится храм в селе Старое Никулино Цильнинского района, но проехать мимо былого шедевра классицизма мы не могли. Внутри на стенах еще можно разглядеть остатки иконописи.

Обращаясь к истории, отмечаем, что деньги на строительство церкви выделила местная помещица Надежда Краевская, а возведен храм был в 1817 году. Легенда гласит, что в соседней деревне Дубенки было явление чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в источнике, позже ее перенесли в новый храм - отсюда и его название.

В советское время икона пропала, а храм забросили. По воспоминаниям очевидцев, многие пытались сорвать крест с купола, однако он и поныне сияет, чуть покосившийся.

Церкви и диваны

Далее по карте – церковь Святой Троицы, которая находится в селе Чуфарово, у самого въезда. Здесь нас ждало легкое разочарование – храм заставлен деревянными лесами, двери закрыты, а прихожая завалена диваном и прочей старой мебелью. Скромные попытки реставрации заметны в наличии пластиковых окон, больше продвижений пока нет.

А в двух шагах находится и то, что осталось от церкви Николая Чудотворца – весьма красноречиво смотрится на ее фасаде портрет святого. Она тоже закрыта от посторонних – в 2013 году здесь произошел пожар, повредивший здание и хранившиеся здесь иконы. Рядышком с церковью на траве примостился куполок, когда-то сияющий на солнце, а нынче – ненужный даже сборщикам цветного лома.

А ведь когда-то наличие двух каменных церквей в одном селе удивляло приезжих и радовало жителей. Объединяла их одна колокольня. При этом построены они были в разное время: церковь Николая Чудотворца - в 1791 году, Церковь Святой Троицы – в 1799 году. Обе сегодня, как видно, не действуют и вряд ли будут готовы скоро вновь принять прихожан.

В аномальной зоне

Наконец, едем к церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Она когда-то была главной гордостью жителей села Петропавловское (в которое переименовано Еделево). Сегодня поселения нет, его жители покоятся на близлежащем погосте, а храм, как это водится, заброшен и одиноко стоит посреди поля. Заброшен, но по-прежнему восхищает своей красотой и монументальностью. Про такие сооружения обычно говорят: раньше строили на века - и данная церковь это доказывает. Но время не стоит на месте, и сегодня этот роскошный храм постепенно разрушается. Тем не менее видны следы присутствия здесь людей, правда, заключаются они не только в иконах и свечках, но и в непристойных надписях на стенах.

С креста все время нашей съемки – полтора-два часа – за нами безмятежно наблюдал черный ворон, давний житель и охранник храма.

По историческим данным, каменная церковь построена в 1895 году по проекту архитектора В.Л. Ивановского. В советское время храм закрыли, позже исчезло и само село. Поговаривали, что в церкви хотят устроить мужскую монашескую обитель, однако планы остались планами. Также Интернете можно найти информацию, что данное место является аномальным, однако мы ничего странного не обнаружили, разве что не хотелось уезжать оттуда. Но нас ожидал еще один храм, в который мы решили заглянуть на обратном пути.

Рядом со Святым источником

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы располагается в селе Козловка, которое на деле состоит из трех покосившихся домиков без признаков живой души. Однако следы от шин на грунтовой дороге сначала внушали надежду и оптимизм. Как выяснилось, здесь же располагается Святой источник с организованной на месте купелью. Чуть поодаль, в степи, одиноко и эффектно возвышается наш храм, построенный в псевдорусском стиле. Находиться в нем довольно опасно – оставшиеся деревянные балки рискуют свалиться в любой момент. Год постройки значится 1899-й. Каких-то подробных исторических справок найти не удалось. Известно, что церковь является памятником культурного наследия. И уж точно она стоит того, чтобы ее подробно изучили.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора 

Нет комментариев
Обсудить