Ульяновцев разбудил «Будильник»

В области стартовал I Международный конкурс любительской анимации.

Фестиваль проходит с 1 июня по 1 сентября под девизом: «Проснулся сам – разбуди семью, сообщество, страну, мир!». Проект выиграл грант в конкурсе «Ульяновская область – творческий регион».

Анимация – это не просто мультяшки, а российское анимационное киноискусство. В День защиты детей на балконе Ленинского мемориала собрались все, кто любит это искусство, независимо от возраста. После церемонии открытия любители анимации встретились с независимым режиссером, сценаристом, продюсером и поэтом Арсением Гончуковым из Москвы. Собираясь на мастер-класс, Арсений написал о своём намерении на страничке в социальной сети. Ленинский мемориал представляется независимому режиссёру «местом со страшным названием», а сам город, где он ни разу до этого не бывал, продюсер и поэт охарактеризовал так, что у воспитанных людей язык не поворачивается повторить. После такого заочного знакомства смотреть полуторачасовой небюджетный беспросветно чёрно-белый фильм «Сын» и вообще видеться с его создателем никакого желания не возникло. При этом непонятно, почему конкурс любительской анимации должен открывать игровой пессимистичный фильм? А вообще программа фестиваля довольно насыщенная, запланированы мастер-классы, встречи с известными мастерами анимации и специалистами в области компьютерной графики и киноведения.

Зато накануне в рамках VII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов провёл круглый стол «Российские анимационные фильмы для семейной зрительской аудитории: оценки и перспективы». Это было действительно интересно. Олег Валентинович начал с вопросов: в чём секрет интереса зрителей к фильмам про богатырей? Какие ценности важны для русского зрителя, а какие – для американского? Затем эксперт поведал, какие фильмы выйдут в прокат в недалёком будущем. Например, в настоящее время ведутся съёмки полнометражного анимационного фильма «Суворовъ».

Фильм прорисовывается вручную – каждый из 12 кадров, которые мы видим за секунду. Соблюдена историческая достоверность – восстановлены эскизы костюмов, оружия, батальные сцены и потрясающие пейзажи Альп, через которые полководец вёл русские войска.

- Нам не нужно патриотическое кино, нам нужно хорошее кино, - подытожил Иванов.

Старший преподаватель факультета социальных наук Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Надежда Астахова рассказала, на каком этапе эксперты могут подсказать аниматорам, что можно улучшить в будущем фильме. Если в игровом кино это можно сделать после съёмок фильма, то в анимационном все поправки могут быть внесены исключительно в процессе съёмок.

Кстати, российская анимация пользуется большим спросом за рубежом. Наши фильмы охотно приобретают даже «родители» этого вида искусства – американцы. Что бы ни писали критики о примитивном заокеанском мировосприятии, ценности у нас схожие: россияне во главу угла ставят любовь, а американцы – свободу. Когда в российском прокате случился недостаток оптимистичных отечественных лент, голливудская продукция восполнила этот пробел. Сегодня, когда отечественный кинематограф входит в стадию реанимации, незатейливые сюжеты заокеанских деятелей уже не пользуются таким спросом.

Для справки:

Олег Валентинович Иванов — советский и российский учёный в области прикладной статистики, киноэксперт, один из основателей современной российской практики социологических и маркетинговых исследований в киноиндустрии, тестирования фильмов в зрительской аудитории, эксперт государственных органов по вопросам государственной политики и развития отечественной кинематографии.

С 2012 года — секретарь Союза кинематографистов России.

С 2012 года — член Экспертного совета Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

С 2014 года — член Экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино Минкультуры России.

В 2014 году в составе редакционной группы участвовал в разработке Основ государственной политики и текста Доклада о государственной культурной политике для совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 года. За эту работу получил благодарность руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 01.06.2015 в 20:06 
Просмотров: 925 

comments powered by HyperComments