Ё-моё, верните букву!

В защиту буквы в День русского языка

Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка, российский и международный государственный праздник, который учреждён ООН в 2010 году, а в Российской Федерации, как ни странно, лишь в 2011-м.

Впервые  День защиты русского языка отметила русская община Крыма в 1996 году. Идею поддержала ООН, учредив и отпраздновав 6 июня как День русского языка. А через год соответствующий указ подписал и президент Российской Федерации.

С праздником ульяновцев поздравили губернатор Сергей Морозов и председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

- Нам с вами посчастливилось быть носителями великого и могучего языка, являющегося одним из самых распространённых в мире. На нём написаны знаковые произведения русской и мировой литературы. Он красив и богат, гибок, и в тоже время уникален. Именно в 2015 году, официально объявленном Годом литературы в Российской Федерации, мы обозначили своей целью сделать максимально многое для сохранения русского языка, - говорится в официальном обращении.

Вот, кстати, о сохранении русского языка. С 1783 года в нём существует буква Ё, предложенная к употреблению княгиней Воронцовой-Дашковой и одобренной членом Академии наук митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Известной буква сделалась благодаря историографу государства Российского Николаю Михайловичу Карамзину. В русском языке около 12,5 тысяч слов с Ё. Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё – например, Семин – Сёмин. Разработчики российского легкового гибридного автомобиля назвали его «Ё-мобиль». В 2005 году многострадальной букве был установлен памятник.

Носители языка, охотно употребляя в устной речи нужные звуки, на письме почему-то точки над Ё ставить ленятся. Мы прожили 2007 год как Год русского языка. Именно тогда Сергей Морозов предложил сделать тест по русскому языку обязательным для всех школьников и граждан, принимаемых на госслужбу. В феврале он обязал (правда, в устной форме) вернуть в официальный документооборот букву Ё. Какое-то время документы и печатные издания придерживались этого указания, но со временем Ё вновь стала употребляться факультативно – то есть по желанию. А корректоры печатных изданий даже получили указание исправлять Ё на Е в текстах пишущей братии, что продолжается и по сей день. Теперь, согласно правилам, Ё употребляется в малоизвестных словах, а также в букварях, учебниках и словарях, указывая, что Ё нужна лишь детям и иностранцам, остальным наличие диакритических знаков только замедляет чтение и письмо. Народ стал говорить «свеклА» и запинаться на фразе «Достать языком до неба».

Обладатели фамилий с Ё столкнулись с большими проблемами при оформлении документов. Потребовалось вмешательство Верховного суда России, чтобы признать незаконными действия Пенсионного фонда, который отказывал в оформлении пенсий гражданам, имеющим в фамилии букву Ё, если в разных документах фамилия написана то с Ё, то с Е. К сожалению, для многих носителей злополучной буквы этот документ не является процессуальным и законной силы не имеет. В Пенсионном фонде просят не считать скрупулезность в отношении к букве Е/Ё чьей-то прихотью, ведь в юридических документах цена каждой буквы высока. Важно начислить деньги тому, кому они полагаются. Впрочем, проблемы на этом не закончились. Так, в апреле 2009 года молодая семейная пара, проживающая в курортном Зеленоградске Калининградской области, не смогла получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита, потому что фамилии двух дочек были написаны в документах как «Снегирева». А в 2007 году по этой причине  семья Ёлкиных в Барнауле вынужденно лишилась наследства, поскольку умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и завещал своё имущество именно Ёлкиным. Член регионального правительства Светлана Опёнышева тоже пострадала от неправильного написания собственной фамилии. В одной из передач центрального телевидения её окрестили ОпенЫшевой, не только неверно прочтя фамилию, но и, как следствие, неверно поставив ударение.

В общем, буква до сих пор в опале. Даже на компьютерной клавиатуре она расположена не вместе с остальными буквами, а в четвёртом ряду, где цифры. Но и это хорошо, поскольку в более продвинутых электронных девайсах Ё вообще отсутствует.

Может быть, в честь праздника русского языка в Год литературы вернуть Ё в русский язык? Если озаботиться этим прямо сейчас, можно успеть к дню еЁ рождения, который  отмечается ежегодно 29 ноября. Ну, или к 250-летию Карамзина, что тоже было бы неплохим подарком историографу и всем, кто любит русский язык в каждой букве.

Елена ОГНЕВА

Фото автора

 


Опубликовано: 06.06.2015 в 19:41 
Просмотров: 1705 

comments powered by HyperComments