К нему заросла народная тропа…

Один из массивных культовых храмов Ульяновской области разрушается.

Инзенский район нашей области богат уникальными храмами, которые сегодня являются не просто памятниками культурного наследия, а настоящими шедеврами архитектуры и символами навсегда утраченного прошлого.

Одним из таких зданий является церковь в честь Рождества Христова, расположенная в центре села Городищи. Ехать до нее по жутким дорогам три часа мучительно, но оно того стоит.

Храм был и является одним из самых массивных культовых сооружений на территории Симбирской губернии. Каменная пятиглавая церковь из красного кирпича выполнена в русско-византийском стиле, что позволяет отнести его строительство к концу XIX – началу XX веков. По некоторым данным, фундамент заложен в 1900 году, причем при земляных работах найдены человеческие останки – раньше на этом месте располагалось мордовское кладбище.

Имя архитектора неизвестно, поговаривают, что автор проекта был из Самары.

Неподалеку крепко стоит еще одно здание из красного кирпича, тоже заброшенное. По словам местных жителей, здесь располагалась церковно-приходская школа.

Поражаешься победе природы над любыми заброшенными постройками – на крыше свободно растут деревья, даже березка машет ветками в знак приветствия.

Прослужил храм недолго – в 1931 году его закрыли, а большой колокол сбросили наземь и отправили на переплавку. До начала 1970 года церковь была закрыта, потом 20 лет она служила зернохранилищем местного колхоза. После развала Советского Союза колхоз перестал существовать, и здание храма вновь оказалось не при делах. Сегодня оно находится в запустении.

Вход в храм закрыт деревянными дверьми на замке, правда, когда мы подошли поближе, оказалось, что замок висит сам по себе. Но вскоре стало ясно, почему присутствие людей внутри здания было нежелательно – их просто оберегают от опасности, потому что как такового пола не осталось – лишь ямы, через которые перекинуты доски.

Удивляет, как хорошо сохранились фрески – картины библейской тематики можно легко рассмотреть с любого угла храма, правда, целостностью могут похвастаться далеко не все. Здесь же можно рассмотреть остатки иконостаса. 

Сегодня этот красавец-храм доживает свой век. Часто можно услышать мнение, что раньше строили на века, однако эта церковь медленно, но верно разрушается. И очень символично рядом с ним лежат руины разрушенного магазинчика.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 19.06.2015 в 13:08 
Просмотров: 2034 

comments powered by HyperComments