В Ульяновской области отметят мордовский праздник

Масторавань Морот пройдет в селе Кивать Кузоватовского района.

20 июня в 15.00 в селе Кивать Кузоватовского района Ульяновской области отметят мордовский праздник Масторавань морот. В этот день в одном месте соберутся местные жители и гости со всей Ульяновской области и соседних регионов.

Перед гостями выступят самодеятельные и профессиональные творческие коллективы.

Сам же фестиваль разделится на десять творческих площадок, на каждой из которых любой гость праздника сможет найти себе занятие по душе.

Площадки праздника

«Ярмарка трех Спасов» - ярмарка-продажа даров леса, сада и огорода. Здесь же пройдет медовая ярмарка пчеловодов Кузоватовского района.

«Капище мордовское» - гости смогут увидеть национальные мордовские обряды и гадания, сделать собственными руками оберег и узнать, какие целебные травы использовал мордовский народ.

«Вадря овто» и «Вишка овтыне» - выборы «лучшего медведя и медвежонка». Выбирать их будут во время богатырских соревнований. Участникам предстоит пострелять из лука, метать топор и деревянный меч, перетянуть палку, пробежаться в гору в лаптях и поднять бревно.

«Эрьмезь» - на этой площадке можно посмотреть на изделия декоративно-прикладного искусства.

«Кшить-салт тенк!» или «Хлеб-соль вам!» - здесь все любители покушать смогут попробовать блюда национальной кухни.

«Кивать — на память!» - все желающие смогут получить фотографию на память в традиционных мордовских костюмах. Переодеться в национальные одежды можно всей своей большой семьей.

«Играй, гармонь мордовская»! - все желающие гармонисты, баянисты и частушечники смогут посоревноваться между собой и показать на что они способны.

Кроме этого, во время празднования можно будет приобрести сувениры фестиваля, покататься на аттракционах и поучаствовать в конкурсах, а специально для молодежи пройдет этнофестиваль и вечерняя дискотека.

Фото с сайта ЦНК


Опубликовано: 20.06.2015 в 08:03 
Просмотров: 1253 

comments powered by HyperComments