Областной Сабантуй в Ульяновске – праздник всенародный

Клуб татарских бизнесменов «Сембер»: Золотые спонсоры Областного Сабантуя о том, что для них значит «праздник плуга» и судьба татарской культуры.

14 июня в Ульяновске в парке Победы состоялся традиционный Областной Сабантуй.

Сабантуй – это всенародно любимый праздник как татар, так и других народов Поволжья. Яркое тому подтверждение – присутствие на празднике людей разных национальностей. И это неудивительно! Ведь зародившийся много веков назад 
«праздник плуга» знаменует собой окончание весенних полевых работ и отмечается всегда земледельцами всех национальностей и народов, соседствующих с татарами во многих регионах России; а ныне Сабантуй проводится и в Европе, и в Китае, и даже в Америке!


В этом году на Областном Сабантуе в Ульяновске было организовано 6 площадок для артистов и гостей праздника: «Мир – это память», «Детская», «Играй, гармонь» (для коллективов всех национальностей, желающих выступить), «Куреш», «Национальные игры» и молодежная сцена «Сембер».


Молодежная площадка была организована Клубом татарских бизнесменов «Сембер». Еще когда традиции проведения Сабантуя только зарождались в Ульяновской области, многие члены Клуба «Сембер» стояли у его истоков и помогали провести праздник за счет собственных средств. Тогда многие и представить себе не могли, что Областной Сабантуй в парке Победы будет собирать более 40 тысяч человек!

В этом году Клуб «Сембер» выступил Золотым спонсором Сабантуя. Большую часть средств клуб традиционно передал Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии и, кроме того, еще выделил финансовую помощь талантливой молодежи для организации сцены «Сембер». Здесь показали свои таланты ульяновские и димитровградские молодые артисты.

Изюминкой программы стал показ мусульманской коллекции свадебных платьев салона «Леди в Белом». Моделями для дефиле выступили участницы конкурса «Татар Кызы - 2015», организованного Клубом татарских бизнесменов 
«Сембер» в марте-апреле 2015 года. Кроме эстетического удовольствия зрители сцены «Сембер» получили возможность поучаствовать в розыгрыше путевки (стоимостью 25 000 рублей) в Детский центр отдыха «Артек».

Для гостей Клуба 
«Сембер» на Сабантуй был организован шатер от ресторана «Сахара». Здесь клуб собрался вместе большой дружной семьей. Бизнесмены обсудили организацию Сабантуя и планы на будущее. Так, например, в ходе обсуждения была назначена дата традиционного Ифтара, ежегодно проводимого РДУМ Ульяновской области при поддержке Клуба «Сембер». Благотворительный ужин в честь священного месяца Рамазан состоится 3 июля в столовой педагогического университета.

Мы опросили некоторых участников Клуба «Сембер», чтобы выяснить, что для них значит Сабантуй и почему они помогают этому празднику процветать и не быть забытым.

Гатауллин Расих Маулетович - председатель Совета директоров медиахолдинга «Мозаика», президент Клуба татарских бизнесменов «Сембер» 2013-2015 годов:
- Сабантуй для меня с самого детства был главным праздником в году, даже интересней и важней, чем день рождения. Потому что именно на Сабантуй к нам в гости в деревню приезжали мои двоюродные братья и сестры; дом был полон гостей, стол ломился от различных вкуснейших национальных блюд, которые готовили вместе мои бабушка, мама и сестра. Именно преемственность поколений, передача новому поколению традиционных ценностей и обычаев, родного языка и культуры - одна из целей объединения татарских бизнесменов в Клуб 
«Сембер», и мы поддерживаем Сабантуй как неотъемлемую часть народной культуры.

Хайруллин Марат Нурисламович – директор ООО «Торговый дом «Элегант», будущий президент Клуба «Сембер», избранный президентом на 2015-2016 г.: 
- Сабантуй является основой консолидации татарского общества и основой толерантности между всеми народами, проживающими на территории Ульяновской области. А основу основ нельзя не поддержать.

Гадиев Ирек Рамильевич  - генеральный директор мебельной фабрики «Cucina», будущий вице-президент Клуба «Сембер»: 
- В клуб я вступил совсем недавно. Я думаю, что нужно поддерживать национальные праздники, поддерживать молодежь и вообще стремиться самим быть лучше.  Сабантуй – это объединяющий праздник, поэтому он однозначно нужен и важен для всех нас. Это вечная ценность, как семья и дружба.

Хайруллин Рустем Баязитович - коммерческий директор мебельной фабрики «Cucina»:
- Сабантуй похож на добрый теплый семейный праздник. А семьей здесь выступает все татарское сообщество Ульяновской области. Семейные праздники неприкосновенны. Именно поэтому традицию проведения Сабантуя нарушать нельзя. Я рад, что принял участие в таком большом и важном деле.

Абраров Ринат Гаптельнурович – представитель страховой компании «НАСКО-Татарстан»: 
- Страховая компания, которую я представляю, является национальной. И это указано в ее названии. Само название компании и родство с Татарстаном обязывают компанию и ее сотрудников поступать по совести и не забывать свои корни и традиции.  Именно поэтому «НАСКО» традиционно является спонсором татарских национальных праздников и других инициатив, связанных с поддержкой наших традиций и культуры.

Санатуллин Азат Шагизянович – директор Центра детского отдыха «Артек»:
- Сабантуй – это один из основных праздников, поддерживающих культуру татарского народа. Почему я помогаю этому празднику? Потому что если не я, то кто же?! И так думает каждый участник бизнес-клуба «Сембер». Именно поэтому все задуманное нами свершилось.

Аюпов Ферид Шакирович – президент ГК «Симбирский дом», президент благотворительного фонда 
«Сембер»:
- Это прекрасный, воодушевляющий праздник. День встречи с друзьями; день, проведенный с семьями; день, проведенный в кругу своих. На Сабантуе чувствуешь себя как дома. Поэтому помогать такому празднику особенно приятно. Для меня Сабантуй - это праздник, объединяющий поколения, объединяющий традиции и дарящий веру в будущее.

Алиева Лилия Ильдусовна – директор пекарни «Халяль»:
- Впечатления от праздника плуга у меня самые положительные. Ведь именно на Сабантуе можно увидеть, как велико самосознание татарского народа. Именно на Сабантуй следует брать детей. Здесь они будут чувствовать себя в своей культуре, они впитают эти детские впечатления, пронесут их через всю свою жизнь и передадут другим поколениям. Именно на Сабантуй все татары собираются и объединяются. Этот праздник дает нам возможность вспомнить, кто мы такие, кто наши предки, каковы наши ценности. Я помогала и буду помогать этому замечательному празднику жить и дальше объединять наш великий народ.

Калимуллин Камиль Гарфитдинович – директор компании «ИТМ»:
- Сабантуй – это праздник, который объединяет все татарское сообщество Ульяновской области. Кроме того, что устраивать праздник после окончания посевной – это непреложное правило, это еще и возможность увидеть всех своих друзей, знакомых и даже родственников татарской национальности. На мой взгляд, это ключевой праздник для татар. И я как представитель  татарского бизнес-клуба «Сембер» не мог остаться в стороне и обойти своим вниманием оказание спонсорской помощи в проведении Сабантуя.

Отрадно, что Клуб «Сембер» принял участие в организации не только областного Сабантуя, но и в Сабантуе в г. Димитровград, в Николаевском и Старокулаткинском районах.
Но «Сембер» не намерен останавливаться на достигнутом и уже планирует принять участие в Федеральном Сельском Сабантуе в Старой Кулатке.



Список спонсоров Областного Сабантуя - 2015, привлеченных Клубом «Сембер» к этому благородному делу:
Абраров Ринат Гаптельнурович
Алиева Лилия Ильдусовна
Аюпов Ферид Шакирович
Гадиев Ирек Рамильевич
Гатауллин Расих Маулетович
Замалеев Мансур Масхутович
Калимуллин Камиль Гарфитдинович
Латфуллин Ильдус Загитович
Маликов Марат Абдуллазянович
Миниахметов Рафаэль Габдрашитович
Миннебаев Назым Нурмухаметович
Мусин Камиль Ислямович

Санатуллин Азат Шагизянович
Хайруллин Марат Нурисламович
Хайруллин Рустем Баязитович
Якупов Марат Ирфанович
Яфизов Наиль Рахимзянович
 

СК «НАСКО-Татарстан»
НТЦ «ЛИДЕР»
Рекламная группа «ПЕЛИКАН»
Ресторан «САХАРА»
Центр детского отдыха «Артек»

Эльмира Алиакберова,
фото В. Воеводина

*На правах рекламы


Опубликовано: 23.06.2015 в 14:20 
Просмотров: 2102 

comments powered by HyperComments