«Подгорная» и «Кадриль»: в Ульяновске отметили День балалайки

Жители города учились играть на символе русской народной музыки и танцевали старинные танцы.

23 июня музыканты всего мира отмечают праздник - День балалайки. К этой дате он привязан потому, что именно с этим числом связано первое упоминание балалайки в русских летописях. Было это в конце 17-го века.


Отмечают этот праздник и в Ульяновске. Что, в общем-то, логично. Ведь именно у нас находится единственный в мире музей этого инструмента. Люди, имеющие к нему отношение, и устроили празднование Дня балалайки в минувший вторник. Хотя играли на празднике не только на «трехструночке». Например, первой выступающей стала девушка с классической гитарой, которая исполняла классические же композиции. А во втором коллективе балалайка уже присутствовала наравне с мандолиной и гитарой, а также вокалом. Этот квартет, по словам их участников, пока никак еще не назван, а на Дне балалайки состоялся их дебют. И он, надо сказать, удался. Песни о манекене и легкомысленном коте повеселили собравшуюся публику.


После чего все зрители в прямом смысле пустились в пляс – с подачи организаторов. Гости праздника научились играть «Кадриль», причем разных видов, и сыграли в старинную русскую игру «Подушечка».


После этого любой желающий мог научиться играть на балалайке одну из самых простых мелодий – «Подгорную». А в перерывах между мастер-классами музыканты сами не отказывали себе в удовольствии сыграть на балалайке вальс или даже мелодии зарубежных рок-групп.  

Иван Солдатов

Фото автора


Опубликовано: 24.06.2015 в 09:39 
Просмотров: 861 

comments powered by HyperComments