В Ульяновске покажут детскую одежду царских и советских времён

На новой выставке расскажут, во что одевались симбирские дети.

30 июня в музее «Симбирские типографии» откроется выставка «Время и мода: дети». На ней расскажут, как во что одевались дети Симбирска-Ульяновска в последние сто лет.

- Если говорить о дореволюционной детской моде, то стоит отметить, что её как таковой и не существовало. Дореволюционная мода старалась превратить детей в мини-копию взрослых. Ситуация меняется в советский период, когда наряду с журналами мод для взрослых, появляются самостоятельные альбомы с моделями детской одежды. Поэтому большинство представленных на выставке экспонатов относятся к советскому периоду. Посетители выставки увидят альбомы с моделями детской одежды, пособия по кройке и шитью одежды, в том числе детской; также - книгу «Мать и дитя» 1954 года издания, в которой описаны требования к детской одежде. В каждой семье имелась швейная машинка, и каждую девочку обязательно обучали искусству кройки и шитья, которое входило в  школьную программу. Что интересно, на уроках по шитью девочек, прежде всего, учили шить ночные рубашки и нижнее бельё. А в книге «Рукодельница» 1950 года есть такая рекомендация: «Каждая девушка должна уметь шить себе бюстгальтер и трусы», - рассказали в музее.

Также на выставке представлены и образцы детской одежды советского периода: платья, дефицитные детские колготки, школьная форма.

 

Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И.Ленина»


Опубликовано: 29.06.2015 в 09:50 
Просмотров: 881 

comments powered by HyperComments