Ульяновск отправил креативную заявку в ЮНЕСКО

Региональный центр претендует на необычное звание.

Не стоит и спорить о том, что Ульяновск действительно креативный город. Что только у нас не придумают — и акции, и памятники, и нововведения необычные.

Свой статус город решил подкрепить официальным документом и подал заявку на участие в программе «Креативные города ЮНЕСКО». Кстати, пока еще ни один город России в эту программу не вошел, так что Ульяновск может запросто стать первым.

Напомним, что креативным наш город решил стать в области литературы. Чтобы подготовить заявку, создали специальную рабочую группу, которая в течение нескольких месяцев готовила всю необходимую документацию — информацию о городе, его литературном прошлом, о существующих культурных проектах и программах, а также проектное предложение.

Заявку Ульяновск уже отправил. Конкурсный отбор продлится до конца ноября, а первые результаты появятся только в декабре 2015 года.

Как рассказали в региональном Минкульте, получение статуса креативного города ЮНЕСКО позволит Ульяновску наладить сотрудничество с другими городами, повысить туристическую и инвестиционную привлекательность, а также укрепить любовь к малой родине у жителей региона.

- Второй год принимаю участие в написании заявки на вступление в сеть креативных городов. С каждым разом все больше проникаюсь темой литературы и достаточно приземленно оцениваю то, что у нас есть шансы, пусть и даже небольшие. Пробовать стоит всегда, тем более когда процесс нравится. Посмотрим, что получится в этом году, - написал на своей странице в социальной сети руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Андреев.

Наша справка:

В программу «Креативные города ЮНЕСКО» сейчас входят около 70 городов со всего мира. Пока в программе нет ни одного российского города. Все города, ставшие участниками, специализируются на различных направлениях: литература, кино, музыка, декоративно-прикладное искусство, дизайн, гастрономия и медиаискусство.

Сам проект направлен на развитие международного сотрудничества среди городов, которые рассматривают креативный сектор в качестве стратегического фактора устойчивого развития территорий, а также включают в этот процесс власть, представителей частного сектора, профессиональные сообщества, общественные организации, учреждения культуры и местных жителей.

Фото автора


Опубликовано: 17.07.2015 в 11:26 
Просмотров: 584 

comments powered by HyperComments