Ульяновская больница взяла Дворянский вокзал под крыло

С учреждением здравоохранения заключено охранное соглашение.

В Железнодорожном районе города Ульяновска есть памятник истории и культуры - Дворянский вокзал. Он построен еще в середине XIX века.

Здание расположилось на улице III Интернационала в доме №1. А в 1990 году поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры.

- Деревянное одноэтажное с подвальным помещением на кирпичном фундаменте здание расположено к юго-западу от исторического центра города на пересечении и переломах двух улиц: Кирова (бывшая Садовая) и III Интернационала (бывшая Александровская площадь). Главным фасадом ориентировано на северо-восток. Представляет собой интересный образец гражданской архитектуры в формах эклектики и является одним из немногих деревянных строений, сохранивших облик архитектуры Симбирска ¾ XIX века, - пишет в своем блоге директор Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Экскурс в историю

В 1801 году симбирское дворянство выкупило у местного купца участок земли, который примыкал к улице Садовой. Со временем здесь появился Александровский сад с фруктовыми деревьями и небольшим парком с липовыми аллеями. С южной стороны к парку примыкала Александровская больница. В 1838 году на деньги купца Г.В. Скорнякова вокруг сада появился забор на каменных столбах. Еще позже в северо-восточном углу сада - вокзал, где отдыхало и развлекалось местное дворянство. Впервые это здание упомянуто на планах Симбирска в 1866 году. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов сад и вокзал отдавали в аренду Красному Кресту. Все полученные деньги от проведения гуляний отправлялись на обустройство лазаретов для раненых военных.

В период Первой мировой и Гражданской войн в здании жили беженцы-евреи, которые приезжали в Симбирск из других городов.

В начале XX века здание преобразилось — на окнах появились резные наличники, а еще позже к фасаду были пристроены закрытые тамбуры из силикатного кирпича.

Сейчас здание находится на балансе Ульяновской областной клинической больницы, которая его и охраняет от посягательств вандалов.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 23.07.2015 в 11:33 
Просмотров: 796 

comments powered by HyperComments