Ульяновский Дом культуры хотят приравнять к памятникам

В Интернете организован сбор подписей.

Ульяновцы предлагают признать старое здание Дома культуры имени 1 Мая объектом культурного наследия муниципального значения и отреставрировать. Соответствующую петицию в адрес руководства города и области составил житель Ульяновска Алексей Марьин. К моменту написания новости под ней подписалось 111 человек.

Напомним, ДК им. 1 Мая перестроено из здания бывших конюшен патронного завода, расположенного в непосредственной близости. Открыто к праздничной дате в 1924 году. В 1987 году построено новое здание ДК, после чего старое начало приходить в упадок.

Авторы петиции считают, что старому зданию ДК необходимо придать статус объекта культурного наследия, поскольку оно, по их мнению, имеет архитектурную ценность.

- Здание является одним из уникальных в Заволжском районе, поскольку выполнено в дореволюционном стиле классицизма, несмотря на то, что в разгар той эпохи уже господствовал советский конструктивизм: стройные формы и симметрично-осевая композиция здания, в основе которого лежит гармоничная смесь двух классических ордеров - коринфского и дорийского, позволяют с уверенностью определить стиль архитектуры, - говорится в петиции.

- Дальнейшее ухудшение состояния здания грозит необратимыми последствиями и может повлечь полную утрату внешнего вида фасада, - считают авторы обращения.

Но, похоже, что независимо от того, сколько подписей соберут под петицией, судьбу здания это не решит.

- Решение о включении ДК имени 1 Мая в список объектов культурного наследия принимает специальная комиссия. Если она по итогам своего обследования рекомендует придать такой статус, то только тогда мы может это сделать. Если нет, то нет. Для того чтобы рекомендовать, комиссия будет внимательно изучать историю здания и определять, представляет ли оно какую-то культурную ценность. Авторы обращения могут заказать проведение такого исследования самостоятельно, - говорит председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Но даже если зданию придадут статус объекта культурного наследия, это может и не защитить его от разрушения.

- Если не выделять деньги на реставрацию, здание всё равно со временем разрушится, независимо от того, какой статус оно имеет. Средства должен выделять владелец здания. Но как показывает практика последних лет, многие с этим не справляются, - добавляет Хаутиев.

В настоящее время старое здание ДК им. 1 Мая принадлежит департаменту имущества Ульяновской области. То есть в случае придания объекту статуса памятника раскошелиться на реставрацию придётся областному бюджету.

Напомним, ранее ульяновцы также в Интернете собирали подписи под петицией. Но с требованием вернуть летнее время. Ввиду общественного резонанса инициативу поддержало даже руководство региона.

Фото с сайта change.org


Опубликовано: 30.07.2015 в 14:55 
Просмотров: 612 

comments powered by HyperComments