Ульяновцы смогут побыть наедине с Иваном Яковлевым

Новую экспозицию музея оборудуют по последнему слову техники.

В конце года в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» откроется новая постоянная экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы».

В центре внимания будущей документальной выставки – чувашский просветитель и организатор народных школ Илья Яковлевич Яковлев. В экспозиции представят документы из Татарстана, Чувашии и Ульяновской области.

Посетители смогут узнать о детстве Вани Яковлева и первых годах его обучения, станут свидетелями той жизни, которая проходила на глазах чувашского мальчика, его наблюдений и размышлений над судьбой своего народа, об основных этапах деятельности И.Я. Яковлева: о поступлении в гимназию и университет, о создании алфавита и первых учебных книг на чувашском языке, об инспекторской и общественной деятельности. 

Кроме того, благодаря современным технологиям посетители смогут "остаться наедине" с самим И.Я. Яковлевым - прочитать и послушать подлинные письма родным и близким, наброски написанных им любовных стихов, узнать его заветные мечты и откровенные признания.

От идеи до воплощения

Идея создать экспозицию появилась ещё в далёком 1989 году. Тогда наряду с мемориальной квартирой семьи Яковлевых планировалось на втором этаже здания разместить и документальную экспозицию, раскрывающую историю учительской школы. Но осуществить задуманное мешало множество факторов: то на этаж, где разместится экспозиция, претендовало Училище культуры, то денег не было, то постоянно менялась концепция. Теперь все эти планы решили реализовать.

Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»


Опубликовано: 05.08.2015 в 15:55 
Просмотров: 577 

comments powered by HyperComments