В Ульяновской области нашли памятник истории и культуры

Объект культурного наследия находится в Радищевском районе.

В Ульяновской области нашли еще один объект культурного наследия — памятник истории и культуры «Дом, где родился и жил Т.Ф. Соколов».

Как сообщается в блоге руководителя Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, Тимофей Соколов был активным участников установления Советской власти, и его расстреляли белогвардейцы.

Памятник находится на улице Центральной в селе Паньшино Радищевского района Ульяновской области.

В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза, по результатам которой станет ясно, можно ли включить данный дом в реестр памятников истории и культуры. Сейчас же дом находится в частной собственности.

История памятника:

В 1918 году По­волжье охватила гражданская война, белогвардейцы захватили Самару и Сызрань. Скрываясь из Сама­ры, в родное село Паньшино приехал большевик Соколов Тимофей Федорович, которому было всего 23 года. Приехав, он развернул агитационную деятельность среди молодежи против вступления в белогвардейский отряд. Соколов Т.Ф. сгруппировал во­круг себя группу местных парней больше 10 человек. Впоследствии Соколов Т.Ф. стал передавать разведданные морякам-красноармейцам.
В памяти брата - Соколова Матвея Федо­ровича сохранилось имя предателя, который выдал «белым» большевиков. Узнав от него о лодке, в которой отплыли Соколов Т.Ф. и его товарищ, «белые» выслали конный разъезд - 4 белогвардейцев. Когда лодка была уже на се­редине реки, с берега послы­шалось: «Вернитесь! Стрелять будем!» Но лодка поплыла еще быстрее. Раздались выстрелы. Пули пробили борта. Укрыться было негде, им пришлось возвра­щаться обратно. Когда Тимо­фей и Василий вышли на бе­рег, их сразу стали избивать. Окровавленных доставили в штаб полка.
Красная Армия и военная флотилия вели на­ступление, белогвардейцы спе­шно покидали село, уводя с собой и арестованных. Около Кашпира, недалеко от Сызрани белогвардейцы зверски пытали большевиков, но, ничего не до­бившись, расстреляли. Свидетели расстрела расска­зывали, что их вели по обрыву вниз, к Волге. Могилы большевиков нет, их тела были сброшены в Волгу". В с. Паньшино сохранился дом, где родился и жил Соколов Тимофей Федорович. Отец большевика - Соколов Федор участник Первой мировой войны.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 10.08.2015 в 20:02 
Просмотров: 1406 

comments powered by HyperComments