Для ульяновцев откроют «Служебный вход» театра драмы

Одним из первых в закулисье побывал корреспондент «Главных новостей Ульяновска».

Побывать за кулисами театра драмы мечтают многие, но мало кому это удавалось. Сегодня театр решил приоткрыть завесу и дать возможность любителям искусства побывать в гримёрных, на костюмерном складе, в мастерских и других «тайных комнатах» театра драмы.

Директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова пояснила, что театр представляет собой закрытое производство: здесь шьют одежду и делают различный реквизит, который используется в спектаклях, поскольку купить такие вещи практически невозможно.

 

Первую экскурсию по закулисью провёл заместитель директора по маркетингу Ярослав Андронов.

Для начала журналистов пригласили в святая святых театра – на костюмерный склад, где хранятся вещи для спектаклей, которых сегодня нет в репертуаре. Каждый костюм имеет историческое значение.

Беспорядок на складе только кажущийся. На самом деле всё развешено по категориям и спектаклям, и сотрудники прекрасно ориентируются в лабиринтах вещей. Кстати, в коллекции есть несколько костюмов из московского Малого театра. Очень давно их передали в дар ульяновскому театру.

Через костюмерный склад можно попасть в административную часть театра. Там недавно завершился ремонт, стало гораздо уютнее, в коридоре висят фотографии спектаклей.

Заслуженный артист России Михаил Петров любезно согласился показать корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» свою гримёрную.

А дальше – декорационный цех. Здесь изготавливают декорации к спектаклям и пропитывают их специальным огнеупорным составом. Помещение очень светлое и просторное. Сначала художник делает небольшой макет декораций, а затем их собирают в полный рост и переносят на сцену.

Мастер делает макет лошади к спектаклю «Стакан воды» из пенопласта.

В постижёрной актрисам наносят грим, делают причёски и примеряют парики. Ухаживать за париками нужно не менее тщательно, чем за живыми волосами. Их моют, сушат и делают укладки, накручивая на старые советские бигуди.

В заключение журналистам показали новенький пульт, с помощью которого актёров приглашают на сцену и следят за всем, что происходит в театре, а затем выпустили на сцену. Многие впервые с волнением ступили на театральные подмостки. Фотографы непрерывно щёлкали затворами камер.

К сожалению, мы побывали не во всех помещениях театра, но когда проект «Служебный вход» будет завершён, все желающие смогут своими глазами увидеть, что творится за кулисами.

Елена ОГНЕВА

Фото, видео автора 


Опубликовано: 19.08.2015 в 10:15 
Просмотров: 1072 

comments powered by HyperComments