Ульяновцам поднесут «Стакан воды»

230-й театральный сезон обещает быть весьма насыщенным.

29 августа Ульяновский драматический театр имени Ивана Гончарова открывает юбилейный 230-й сезон премьерой спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

На пресс-конференции, посвящённой началу театрального сезона, директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова вместе со своим заместителем Ярославом Андроновым рассказали журналистам все новости.

Начало сезона обещает быть весьма насыщенным. Карельский режиссёр Олег Липовецкий приглашает ульяновских зрителей на премьеру по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

В пьесе Булгакова представлена история талантливого французского комедиографа Жана Батиста Мольера, которая побуждает зрителя задуматься о зависимости писателя от власти – в данном случае короля Людовика XIV и придворных «святош». Написанная в октябре 1929 года, пьеса показалась советским властям бунтарской, и её запретили к постановке. Чтобы добиться разрешения, Булгаков лично встречался со Сталиным, но потребовалась ещё и помощь Горького. Спектакль скрепя сердце разрешили, но успели показать всего семь раз, после чего пьесу снова запретили.

Как заверил корреспондента «Главных новостей Ульяновска» заместитель директора театра Ярослав Андронов, подобных спектаклей ульяновцы ещё не видели. Это будет нечто совершенно новое.

 

Директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова рассказала о предстоящих спектаклях фестиваля «Золотая маска», в которых заняты театральные звёзды России, и посоветовала поторопиться с приобретением билетов на фестиваль.

 

В октябре ульяновцев ожидает ещё одна премьера – спектакль «Стакан воды» Олега Александрова и Владимира Медведя. Вскоре начнётся работа над спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». Впервые ульяновские зрители увидели постановку 40 лет назад с юными Валерием Шейманом (который, кстати, взял на себя роль и режиссёра) и Валентиной Савостьяновой в главных ролях.

А в начале ноября труппа отправится в Израиль на фестиваль «Театральный дивертисмент» со спектаклем «Завещание» по пьесе Анатолия Крыма.

Есть обновления и в труппе: в состав приняты выпускники актерского отделения УлГУ Дарья Фарафонтова и Александр Курзин. В театр вернулся также Марк Щербаков.

Елена ОГНЕВА

Фото, видео автора


Опубликовано: 20.08.2015 в 08:01 
Просмотров: 795 

comments powered by HyperComments