В Ульяновске покажут гравюру начала XVIII века

На ней изображён бог морей Нептун.

28 августа в музее «Метеорологическая станция Симбирска» состоится открытие выставки одного экспоната – гравюры «Коронация бога моря Нептуна» из «Морского атласа» Й.В. Кейлена». Картина представляет собой подлинную подкрашенную гравюру на листе бумаги ручной работы, выполненную в технике резец на меди и изданную в Амстердаме в 1707 году.

В центре композиции – бог морей Нептун. Он стоит за звёздной сферой, на которой изображены фигуры созвездий. В одной руке Нептун держит трезубец, в другой - циркуль.  Вокруг сферы – шесть женских фигур. Одна из них венчает голову Нептуна короной, другие олицетворяют живописные персонификации континентов. Справа – Северная и Южная Америка с разноцветными перьями в волосах. У одной в руках – раскрытый зонт. У головы лежащего белого быка (образ Зевса) – Европа с картой Северного моря в руках. Слева – Азия, сопровождаемая львом и львицей, и Африка с белым попугаем. Сверху в облаках – бог ветров Эол летит на большом надутом мешке, в котором заключены ветры. Над ним арка с изображением знаков зодиака. Все надписи выполнены на латинском языке.

Этот титульный лист открывал «Морской атлас» Йоаннаса Ван Кейлена, известного голландского картографа, издателя морских карт и атласов. Первое издание «Морского атласа» вышло в 1680 году.

Гравюру можно увидеть в музее до конца 2015 года.

 

Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»


Опубликовано: 23.08.2015 в 12:50 
Просмотров: 632 

comments powered by HyperComments