«Одиссей»: история без гекзаметра

Театр-студия Karlsson Haus помог ульяновцам по-новому увидеть древний миф.

На фестиваль «Золотая маска» санкт-петербургский театр-студия Karlsson Haus представил вполне эпическую историю одного древнегреческого героя.

Актёры Михаил Шеломенцев и Алексей Шишигин, оба в чёрном, играют в спектакле «Одиссей» более 20 ролей на каждого. На вопросы журналистов перед спектаклем они тоже отвечают вдвоём, дополняя и поддерживая друг друга. Так же просто они рассказывают юным зрителям историю одной семьи. Папа Одиссей уходит на войну, мама Пенелопа ждёт его, отвергая ухаживания других мужчин. Маленький Телемах тоже очень ждёт папу с войны, чтобы задать ему вопрос: «Почему ты так долго бродил?».


История представлена как бы с трёх точек зрения – Одиссея, его семьи и самих рассказчиков, которые по-особенному мягко и вежливо комментируют происходящее на сцене.

- У нас нет полного погружения в роли по Станиславскому, – говорит Алексей. – Я передаю слова Пенелопы, но не перенимаю полностью её образ. Я лишь стараюсь донести её мысль. Мы очарованы и влюблены в женскую психологию. Я думаю, мужчина никогда не вникнет в женскую суть. Лучше просто восхищаться и любить женщин с их психологией.

По мнению Михаила, Пенелопа – настоящий герой, ключевая фигура в спектакле, её подвиг вполне сопоставим с подвигом её мужа. Несмотря на трудности, она дождалась его, отвергая неделикатных и не всегда трезвых женихов.


Спектакль – это «дорога с двусторонним движением». Актёры свободно общаются с публикой. Правда, финал получился несколько неожиданным, не совпадающим с каноническим текстом древнегреческой драмы. Но ведь, как говорила Астрид Линдгрен, «детям необходима любовь, но и немного бесконтрольности». В этом коллектив театра с ней полностью согласен.

Наша справка:
Театр Karlsson Haus – это театр для всей семьи. В нём царит дух неутомимого и жизнелюбивого героя, который часто повторял, что неприятности – это дело житейское! Здесь взрослые становятся чуть детьми, сбрасывая груз проблем и откликаясь на живое общение с актёрами. Дети же, наоборот, набираются опыта и мудреют через сопереживание персонажам спектаклей. В этом году коллектив театра-студии Karlsson Haus отметит своё 10-летие.

Елена ОГНЕВА
Фото и видео автора


Опубликовано: 16.09.2015 в 09:49 
Просмотров: 860 

comments powered by HyperComments