О чем шепчутся куклы

Пока не прозвенел звонок: репортаж из музея Театра кукол.

Театр кукол уже давно расположился в здании бывшего банка, которое проектировал Август Шодэ. Снаружи здание очень красиво. Внутри всё уютно и функционально.

Поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в музее. Здесь экспонируются афиши, эскизы, макеты прошлых лет. В музее выставлены куклы различной системы механики из спектаклей, которые в разное время шли на сцене театра. Вы увидите и Колобка, и Золушку, и Принцессу на горошине, и целое семейство лягушек. Но, пожалуй, больше всего внимание привлекают уникальные механические игрушки мастеров отца и сына Морозовых «Ремёсла и быт Симбирской губернии», изготовленные ими в 1905 и 1947 годах. Методист театра Ирина Майсакова рассказывает удивительную историю о том, как эта игрушка попала в театр. Взрослые слушают, стараясь не проронить ни слова. Дети заворожённо следят за работающими мужчинами, женщинами, качающими люльку, семьёй, собравшейся за обеденным столом. Один человек ударяет деревянной кувалдой по топору, а тот, что держит топор, ещё и курит сигарету. На эту игрушку можно смотреть часами.


А ещё часами можно следить за рыбками в аквариуме. Одни прячутся в гроты, едва завидев приближающихся зевак, другие рассматривают людей через толстое стекло и охотно демонстрируют себя. Невозможно удержаться, чтобы не сделать селфи с рыбками.


Но вот звучит первый звонок, и хотя даже взрослым трудно оторваться от игрушек, музей постепенно пустеет. Интересно, о чём шепчутся куклы, когда остаются одни?..

Елена ОГНЕВА
Фото и видео автора


Опубликовано: 17.09.2015 в 09:49 
Просмотров: 560 

comments powered by HyperComments