Известный джазовый музыкант рассказал ульяновцам о пользе… вантуза

Трубач Вадим Эйленкриг поведал об этом на своём концерте.

Джазмен, известный по своей работе в биг-бэнде Игоря Бутмана и выступающий уже как самостоятельный музыкант, добрался и до нашего города. Зрители, заполнившие зал на сто процентов, получили шикарный подарок – концерт одного из лучших джазовых музыкантов не только в России, но и, пожалуй, в мире.

Вадим Эйленкриг выступал на сцене Дома музыки вместе со своим квартетом, время от времени предоставляя музыкантам возможность играть как без своего руководителя, так и вообще сольно. Подобная манера исполнения пришлась зрителям по душе, особенно всем понравилась игра барабанщика.

А чтобы концерт проходил в ещё более приятной и уютной обстановке, Вадим рассказывал интересные истории, связанные, конечно же, с миром джаза. Так, во время гастролей в Германии его выступление было под угрозой срыва из-за… вантуза.

Как оказалось, сей сантехнический инструмент, а, точнее, его резиновый клапан маэстро использует для создания необычного звучания трубы. И в тот раз его попросту не было у музыканта. Благо, что в одном из супермаркетов нашёлся подходящий аксессуар – и концерт состоялся. Хотя, по словам Вадима, продавцы даже и не подозревали о существовании такого чуда сантехнической мысли.

Среди прозвучавших произведений были музыкальные композиции как зарубежных, так и отечественных авторов. Причём некоторые из них узнавались сразу же с первых аккордов: C'est si bon (H. Betti), музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», музыка Хенрика Кужняка из кинофильма «Ва-банк».

Каждое произведение, независимо от его известности, встречалось бурными овациями публики, которую после концерта ждал приятный сюрприз: в фойе Вадим Эйленкриг раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. В ответ благодарные зрители пригласили маэстро с новыми выступлениями в Ульяновск, на что музыкант ответил, что с радостью ещё к нам вернётся.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 25.09.2015 в 18:02 
Просмотров: 867 

comments powered by HyperComments