Билет за сто копеек, филармония в Заволжском районе: ульяновский Дом музыки открывает 72-ой концертный сезон

Поклонников музыки ждет много сюрпризов

Сегодня ульяновский Дом музыки открывает 72-ой концертный сезон. По словам руководителей филармонии, горожан в 2015-1016 годах ждет масса интересного.

Нам удалось побывать на пресс-конференции и пообщаться с художественным руководителем Ульяновской областной филармонии Лидией Лариной, главным дирижером оркестра «Губернаторский» Олегом Зверевым и приглашенным солистом, который откроет творческий сезон, пианистом Мирославом Култышевым.

Новый зал филармонии и билет за сто копеек

Как рассказала художественный руководитель Ульяновской областной филармонии Лидия Ларина, новый концертный сезон не будет принципиально сильно отличаться от предыдущего – будут и новые программы, приглашенные звезды. Но все-таки, ульяновцев ждет несколько сюрпризов.

Первый из них – открытие нового концертного зала в Заволжском районе на базе ДК «Руслан». Новый зал получит название «Филармония-2» и откроется уже в октябре.

- Мы сделали так, чтобы в Новом городе появилось место, где люди могли бы собираться вкруг классической музыки. Мы идем к своему зрителю, - пояснила Ларина.

Так, каждый месяц для жителей Заволжского района будет звучать концерт классической и иной музыки. Кстати, программа в Заволжском и Ленинском районах будет абсолютно разной. Для этого из Татарстана к нам пригласили известного дирижера Рашида Скуратова.

Также, в филармонии появился самый дешевый в России билет – билет за сто копеек. Рассчитан он на детей в возрасте от 6 до 14 лет. К примеру, родители, покупая себе билеты на вечернюю программу, могут приобрести билет для своего ребенка всего за сто копеек, то есть за один рубль.

Поездка в Китай

В новом концертном сезоне ульяновский оркестр отправится на гастроли в Китай. Об этом и о новой программе рассказал заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель – главный дирижер УГАСО «Губернаторский» Олег Зверев:

- Если говорить о программе, то мы стараемся идти довольно сложным путем и брать сложные произведения, чтобы оркестр был в форме и рос дальше. Открывать сезон мы будем русской романтической музыкой – концерт №3 для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова и 6-ой симфонией Чайковского. Это вершины в мировой романтике. Концерт Рахманинова стоит особняком, многие пианисты пытаются играть эту музыку, но это удается единицам. В этом году мы от правимся на гастроли в Китай. Первоначально планировалось, что первое отделение исполнит русскую музыку, а второе – на Штрауса. Это будут предновогодние концерты.

Как оказалось, потом китайская публика попросила изменить репертуар – ульяновские музыканты исполнят только русскую музыку. К примеру, они будут играть балеты Чайковского – Щелкунчик, Лебединое озеро, Снежную королеву, а также романс из «Метели», танец с саблями и русские «Калинку» и «День Победы». К слову, сейчас китайская сторона думает об увеличении концертов – ульяновская филармония планирует дать всего шесть концертов, но китайские зрители настаивают на большем количестве.

Впервые за долгие годы ульяновский оркестр «Губернаторский» будет выступать в Пекине под своим именем – Ульяновский симфонический оркестр.

Рахманинов и Чайковский

Как было сказано выше, сегодня состоится открытие 72-ого концертного сезона. Откроется он с произведений Рахманинова и Чайковского. Специально для этого в Ульяновск приехал известный пианист, лауреат международных конкурсов, лауреат второй премии XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского Мирослав Култышев. Он рассказал о своем будущем выступлении:

- Третий концерт Рахманинова – это действительно вершина фортепьянной музыки, это купол Рахманинского творчества и самый, на мой взгляд, один из самых сложных фортепьянных концертов. Он действительно может являться одним из самых звуковых символов России. Я знал, что Ульяновск – это крупная музыкальная столица. И это действительно правда, это не дежурный комплимент. Оркестр совершенно замечательный. Все его группы: и струнная, и духовая – на высочайшем уровне. А в этой партитуре существует много достаточно именитых оркестров, для которых представляет собой некоторую проблему исполнение этого концерта.

Репетиция

Также нам удалось побывать на репетиции Ульяновского симфонического оркестра. Видео с репетиции смотрите ниже.

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.09.2015 в 13:56 
Просмотров: 1064 

comments powered by HyperComments