Старейшему литературному журналу Ульяновска исполнилось 25 лет

2 октября отпраздновал юбилей журнал «Симбирскъ».

День рождения юбиляра отметили 2 октября в Торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

25 лет назад, в сентябре 1990 года, в Ульяновске вышел первый номер альманаха «Симбирскъ». Его создателем и редактором был поэт, журналист, военный врач Лев Александрович Бурдин. Сейчас издание является старейшим из выпускаемых в настоящее время региональных толстых журналов.

- Главное для нас – это собирание всех творческих сил региона, возможность дать выход печатному слову ульяновцев, возможность быть услышанным другими, в том числе и за пределами нашего региона. Круг авторов нашего журнала заметно расширился. Сегодня «Симбирскъ» - ежемесячный литературный журнал, объединяющий все литературные силы края. И его существование – это лучшая память его основателю Льву Бурдину. Он передал эту эстафету нам. Литературные традиции продолжаются, - отметила главный редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова.

- Слово «Симбирск» связало неразрывно нашу родину, любимый город и любимый журнал. Потому что  в творчестве любого автора так или иначе звучит эта тема всегда – тема неразрывной связи с родной землёй, городом, посёлком, со всем, что сердцу дорого. Собор, как символ города, на первой странице обложки ещё того, первого выпуска, сопровождает нас во всех номерах современного «Симбирска», а также изображение крепостной стены старого Симбирска, Клио и Карамзина. И радует то, что год от года эти символы становятся для нас не отвлечёнными понятиями, не затверженными истинами, а духовной опорой, нашей «охранной грамотой» и стимулом к дальнейшему культурному развитию, - сказала учёный секретарь библиотеки Ольга Даранова. 


Опубликовано: 05.10.2015 в 18:35 
Просмотров: 869 

comments powered by HyperComments