Ульяновск оказался под каблучком

Выставка старинной обуви открылась в нашем городе.

В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв.» открылась выставка обуви прошлых столетий «Под каблучком». Экспозиция насчитывает несколько десятков пар обуви, в основном, женской. Сшиты туфельки и сапожки начиная со второй половины XIX века и до 70-80-х годов ХХ века из самых разных материалов - кожи, шерсти, лыка, ткани, резины. Выставку пополнили экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций.

Есть на выставке и интересные обувные аксессуары конца XIX века: колодки для хранения и изготовления обуви, крючок для шнурования ботинок, набойки для сапог, рожок из магазина симбирянина Михайлова, каталог «Мюр и Мерилиз» с лучшими моделями, журнал для хозяек с подробным описанием, как в домашних условиях сшить обувь. Следует обратить внимание и на интересные рекламные и информационные плакаты того времени, посвящённые обуви.

Одним из самых необычных экспонатов выставки стали женские свадебные туфельки, расшитые бисером и чудом сохранившиеся с далекой поры. Много интересных фактов  о том, как изготавливали обувь в прошлом веке, какую именно, и кто её покупал, открывает посетителям эта экспозиция.


Выставка действует до 31 декабря 2015 года.

Сергей ГОРОХОВ
Фото и видео автора


Опубликовано: 16.10.2015 в 18:32 
Просмотров: 1170 

comments powered by HyperComments