В Ульяновской области сохранился храм с уникальными фресками

Роспись стен пострадала лишь от времени и выстрелов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери располагается в Инзенском районе, на самой границе Ульяновской области с Мордовией. Несколько столетий назад здесь было образовано село Первомайское, от которого сегодня осталось несколько домиков и каменный храм.

Как сообщается в исторических источниках, история этого населенного пункта интересна тем, что именно оно стало первой крепостью, построенной Богданом Хитрово в Корсунской засечной черте и именно с нее начал освоение нашего края основатель Симбирска.

 

 

Что касается сохранившейся церкви, то построена она была прихожанами в 1899 году. Известно, что она многократно перестраивалась, дата последних изменений – 1917 год.

 

 

 

Примечателен данный храм росписью стен – фрески здесь сохранились на удивление хорошо, особенно под куполом церкви.

 

Легко читаются рукописные заповеди и цитаты из Библии (если вы, конечно, знаете церковнославянский язык). Особенно умиляют ангелочки, расположенные прямо на входе.

 

 

Однако значительно пострадали фрески из-за выстрелов – кто и зачем целился в библейских персонажей, неизвестно.

 

 

 

 

Здесь же можно заметить остатки деревянного алтаря.

 

 

 

 

 

 

Сам храм в целом сохранился тоже неплохо – с одной стороны он полностью закрыт растительностью. Сегодня он выполняет роль конюшни для гуляющего здесь коня – следы его присутствия не позволяют находиться в храме дольше пяти минут.

 

 

 

 

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

 

Фото автора 


Опубликовано: 16.10.2015 в 12:45 
Просмотров: 1395 

comments powered by HyperComments